바삭하고 닭콤 짭조름한 간장소스 닭봉튀김 만들기~ 밥하기 싫은 날 휘리릭 밥상


오늘 저녁 부는 바람은 정말 가을바람이네요..^^
아침 저녁으로 선선한 게......여름 마감할 준비 해야 하려나 봐요.


오늘 저녁은 여유럽게...
요리하나 올려요..^^

오늘 소개할 요리는..
짭조름한 간장소스를 바른 닭봉튀김입니다.



간장 소스가 짭조름하기 때문에......
전체적으로 다 바르지 않고 위에만 살짝 발라서 먹음 좋습니다.
바삭하면서도 짭잘한 게 이 닭튀김의 포인트에요.
그래서 그런지 젊은 분들은 아주 좋아하던데..
조금 연세가 있으신 분들은 좀 짜다고 하시더라구요.
암튼...취향껏 조절하시라고 미리 말씀드리구요..^^

재료 소개합니다.


바삭하고 짭조름한 간장소스 닭튀김

재료 :

닭봉 8개, 슬라이스 아몬즈 1/2큰술

*닭봉 밑간 : 청주 1큰술, 소금, 후추 약간씩

*튀김옷 : 전분 2-3큰술, (수분이 부족하면 물 약간)

*튀김 기름 : 포도씨 오일 2큰술

*간장소스 : 간장 3큰술, 물 2큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술

설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 통마늘 1개, 생강 반쪽, 마른고추 1/2개,

물녹말 1큰술




간장소스 닭봉튀김만들기


1.닭봉은 깨끗이 씻은 후, 소금, 후추, 청주로 밑간을 한 후 20분 가량 두었다가 전분가루를 넣고 버무린다
.






 

2.포도씨 오일을 2큰술 정도 뿌린 후,
필립스 에어프라이어 180도에서 15분간 바삭바삭하게  튀기세요.
닭봉 껍질에서 기름이 나오므로 기름을 전혀 뿌리지 않아도 괜챃아요.

가정에서는 팬에 기름을 넉넉히 넣고 튀기셔도 무방합니다.






4.닭봉이 튀겨지는 동안 간장 소스 재료 중 물 전분을 제외한 모든 재료를 넣고 끓이다가,
통마늘과 생강, 고추를 빼낸 후, 물 녹말로 마무리 한다.





5.노릇하게 튀겨진 닭봉에 4번의 간장 소스를 바르고, 슬라이스 아몬드를 뿌린다.









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덧글

  • 호시아이 2011/09/01 18:13 #

    하으~~ 저 기계 엄청 편하고 좋아보이네요. 무엇보다 기름이 별로 안쓰여서 참 좋네요. 전 얼마전에 닭튀김한다고 기름 엄청 썼는데...
  • 런∼ 2011/09/14 10:28 #

    닭튀김은....닭 자체에 기름이 있어서 그런지...기름 한 방울도 안 들어가도 튀겨지더라구요..^^
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