달콤매콤한 고구마 닭강정 만들기.. 밥하기 싫은 날 휘리릭 밥상

주말에 속초에 가서....
속초 중앙시장의 만석닭강정을 열라게 먹고 왔습니다...ㅎㅎ
조만간 포스팅 할 계획이구요..^^


오늘은 집에서 간단히 만들어 먹을 수 있는 고구마 닭강정입니다..ㅎㅎ



재료는 이렇게 준비하세요.

재료 :

고구마 1개, 닭가슴살 2쪽, 다진 땅콩 1큰술

*닭고기 밑간 : 청주 1큰술, 소금, 후추 약간씩

*튀김 옷: 전분 3-4큰술

*튀김 기름 : 포도씨 오일 3큰술

*양념장 : 포도씨 오일 1큰술, 다진양파 3큰술, 다진마늘 1/2작은술, 고추장 1큰술,
물 3큰술, 간장 1/2작은술, 굴소스 1/2작은술, 청주 1큰술, 물엿 2큰술,
설탕 1/2작은술, 깨소금, 참기름, 후추 약간씩




고구마 닭강정 만들기


1.고구마는 껍질을 까서 한입크기로 썰고, 닭가슴살도 한입크기로 썰어주세요



 

2.닭가슴살에 밑간을 한 후 20분 정도 두세요.
고구마와 닭가슴살에 전분을 넣고 버무리세요. 수분이 부족하면 물을 조금 섞어주세요.
익는 속도가 다르기 때문에 따로 전분을 발라 두었다가 따로 튀기는 게 더 좋아요




3..



3.기름을 2큰술 정도 두른 후, 180도에서 15분간 튀겨주세요.
고구마와 닭은 따로 튀겨주세요

.









4.튀겨지는 동안 양념장을 만든다.
냄비에 오일을 1큰술 두른 후, 다진 양파와 다진마늘을 넣고 투명해 지도록 볶다가,
나머지 재료를 넣고 보글보글 끓이세요. 마지막에 깨소금, 참기름, 후추로 마무리 하세요.




5.양념장에 튀겨 진 고기와 고구마를 넣고 버무리세요.
버무릴 때 다진 땅콩을 넣고 같이 버무리거나,
그릇에 강정을 담고 위에 다진 땅콩을 뿌려주세요.




6. 완성 되었어요..^^





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덧글

  • 라비안로즈 2011/09/27 10:16 #

    오호.... 집에 고구마랑 닭가슴살이 넘치도록 있는데 시도해봐야겠네요 ^^
    마침 좋은 아이템 획득하고 갑니다 ㅎ
    (그러나 늘 보는 저 에어 튀김기는.. 부러워요 ㅠㅠ)
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