즐거운부엌 2월 3주차 식재료와 반찬 만들기 음식공작소 즐거운 부엌

벌써 2월 3주차...

입춘도 지나고...날도 따뜻해 지고..

다들 화이팅하시길 빌며..

2월 3주차 식재료 인증합니다.



따뜻한 국 1가지 또는 대체국 :

감자 맑은국 또는 동태찌개(냉장보관)

 

재료 :

감자맑은국 : 감자(강원도 운두령), 즐거운 부엌 천연 맛국물

동태찌개 : 동태(러시아산), 무(제주), 즐거운 부엌 천연 맛국물


감자 맑은 국과 동태찌개입니다.

감자맑은국은 구수한 천연 맛국물로 끓였기 때문에 시원하면서도 담백한 맛이 일품입니다.

달걀을 2개 정도 풀어서 넣으시면 한층 풍부한 맛을 즐길 수 있는 감자맑은국입니다.

 

그리고 동태찌개..

집에서처럼 동태는 러시아산이고요. 시원한 국물을 만들기 위해서 무와 배추를 넣었습니다.

이번 주는 다소 맑은 동태국을 끓여 보았습니다.



요즘 감자가 가장 안 좋은 계절입니다.

캐낸 지 일년이 다 되가는 감자인지라....지금은 아무리 보관을 잘 했어도 상태가 썩 좋질 않아요.

 

아마도 이번 달이 지나면 벌써부터 햇감자가 나오기 시작하겠죠.

원래...절기상으로 하지가 지나야 감자가 나오는데..지금은 그런 절기 같은 거 다 소용이 없어졌어요.

아마 다음달부터 햇감자가 조금씩 시장에 나오게 될 거에요.

그러면 또 감자가격이 대 상승하겠죠..휴우~

 

 

 

맛있는 반찬 1 (주반찬) :

오삼불고기(반조리 : 양념육만 냉동가능; 채소는 냉장보관)

 

재료 : 돼지고기(국내산 냉동육), 양배추(국내산), 기타 채소 및 고추가루(해남산), 고추장 등



반조리로 보내드린 오삼불고기입니다.

기름을 두룬 팬에 양념육을 볶다가 고기가 거의 다 익으면 동봉해 드린 채소를 넣어서 마무리하세요.

조리시간은 10분 가량 걸립니다.

 







맛있는 반찬 1의 대체찬 : 꽁치엿장조림(냉장보관)

 

재료 : 꽁치(대만산), 즐거운부엌 맛간장, 물엿, 생강 등






꽁치엿장조림입니다.

꽁치를 염장해 두었다가 기름에 지져 구운 후 달콤짭잘한 엿장에 조려낸 반찬입니다.

많이 짜지 않고요. 드실만큼 적당히 달콤짭잘합니다.

꽁치가 신선하고 살이 많아서 정말 맛이 좋습니다.

 

생선을 좋아하시고 맛있는 반찬 1을 대체하시는 분들을 위해서...

계속 생선 요리를 한가지씩 준비해 드리도록 하겠습니다.

 

오늘은 마무리로....

파채라고 좀 뿌려 드리고 싶었는데...

사실...생선요리를 거의 맨 마지막에 하다보니...

부엌에 거의 남은 채소가 없는 상태였어요..;;;

 

(대파 한 대는 꼭 남겨두라고 항상 선생님들께 부탁하는데

급하면 다 쓰게 되나봅니다....그리고 이유는 맨 아래 적어둡니다.)

 

 

맛있는 반찬 2 : 단호박 조림(냉장보관)

 

재료 : 단호박 (뉴질랜드 친환경), 즐거운부엌 맛간장 등, 아몬드 슬라이스

 





반찬으로 드실 수 있도록 만든 단호박 조림입니다.

많이 짜지 않게 건강식으로 만들어 드렸습니다.

 

위에 뿌려진 하얀 것은 단호박 슬라이스입니다.

사실 견과류를 더 많이 뿌려 드리고 싶었으나..

너무 정신없다고 하실까봐...자제한 것이구요..ㅎㅎ;





맛있는 반찬 3 : 유채나물 된장 무침

(냉장 보관 : 가장 먼저 다 드셔야할 반찬!!)

 

재료 : 유채(제주), 된장(해찬들 재래식 된장), 고추장(순창고추장), 기타




유채나물 된장무침입니다.

유채가 점점 크게 자라고 있네요.

오늘 보내드린 유채는 그 자체로 단맛이 많이 납니다.





맛있는 반찬 4 : 어묵 볶음(냉장보관)

 

재료 : 어묵(대림 선 어묵),



즐거운 부엌 맛간장으로 볶은 어묵볶음입니다.

부드러운 대림 선 어묵을 사용해서 식어도 먹기 좋을 만큼의 부드러운 탄력을 가지고 있습니다.




대체찬 1 : 물파래 즉석 무침 (반조리 : 냉장보관)

 

재료 : 물파래(완도), 무(제주산)

 




향긋한 물파래 양념무침입니다.

물파래는 새콤한 양념으로 무치면.....색도 변하고.....양도 줄어듭니다.

그럼에도 불구하고 이번주 파래를 너무 많이 드린 거 같아서 다소 걱정하고 있습니다.

양념이 혹시 적다면 후기 남겨주세요




대체찬 2 : 유자청 무채 절임

 




유자청을 넣고 새콤달콤하게 절인 무채입니다.

요즘 무가 아삭하고 맛이 좋은데 이렇게 절여놓으면 시원하고 향긋한 맛이 일품입니다.

동그란 용기는 후기 서비스찬이고요.

네모난 용기는 대체찬입니다.

 

 

2월 특별 판매 : 생선까스

 

재료 : 동태(러시아), 빵가루, 달걀, 밀가루, 마요네즈 등




이번 달에 판매한 생선까스입니다.

생선까스는 월요일에 만들어서 냉동시킨 상태에서 보내드립니다.

받으시면 드실 것만 빼고 모두 냉동하셔야 합니다.

생선까스 조리는....

기름을 넉넉히 두룬 팬에 해동한 생선까지를 넣고 튀기듯이 구워주세요.

아래 사진은 재료 참조용입니다.





아래는 월회원 서비스찬입니다.

월회원 갱신해 주신 분들에게는 통통한 친환경 계란말이를 드립니다.


이번 주 작업은 여기까지요..^^

이번주도 열심히 반찬을 만들어서 보내드렸습니다.

그리고 잠깐 드릴 말씀은 사진 아래에 있어요..^^





즐거운 부엌에도 봄이 온 느낌입니다.

 

3주전에 보내드린 미나리를 즐거운 부엌에서는 아직도 작게 키우고 있는 중입니다.

(반찬을 만드는 곳이라 난방을 많이 안 하다 보니 ....추운지 집에서 키우는 것보다 잘 자라지 않습니다.)

 

즐거운 부엌에 흔한 생수 패트병을 잘라서 세척한 미나리 뿌리를 넣고요.

패트병 아래 정글같은 뿌리를 가리기 위해서....패브릭 스티커를 붙였습니다.

하얀 테이블 위에 놓으니 우리 부엌이 엄청 평화로워 보이네요..;;

 

오늘....화요일 3시쯤...택배 아이스박스 포장하기 직전에 ..

제가 부엌에서 잠시 사라지기 직전에..... 찍은 사진입니다

 

사실은 월요일과 화요일 저희 부엌은 전쟁터와 같습니다.

 

저 테이블에는 월요일 아침부터 노트 3권이 펼쳐져 있고요.

선생님들이 먹는 커피잔....간식 같은 것도 같이 굴러다니고 있죠.

밥도 저 테이블에서 먹습니다.

저 테이블에서 기타 다양한 일들을 하고 있는 셈이죠.

 

그러다 보니......두 가지 양해 말씀을 드립니다.

 

월요일과 화요일 매우 분주하게 일하고 있어서

저희가 전화를 빨리 못받거나...연락이 빨리 안 되기도 하지만..

문자 남겨주시면....모두 체크하고 있으니까...안심하시고.

양해를 부탁드립니다.

 

그리고....

대체찬이나 추가반찬은 가급적 월요일 오후 5시까지 알려주세요.

즐거운 부엌은 월요일 새벽 7시에 시장에 가서 장을 보고..

8시 반쯤에 재료를 배달받습니다.

그리고 월요일 오후 5시 마감을 한 후......부족한 재료가 있으면

그 때 다시 한번 장에 가서 부족한 것을 추가 구매합니다.

 

즐거운 부엌은 매주 필요한 만큼 신선한 재료를 구매하고..

그것을 모두 다 사용하는 시스템입니다.

 

작업을 일주일에 1번만 하고 있기 때문에

남은 재료를 다음주에 사용하지 못합니다.

 

불편한 점이 있더라도 저희 부엌 고유의 작업방식을 이해부탁드립니다,

가장 신선한 반찬을 만들어 보내드리려다 보니

다소간 불편함을 드리고 있는 점 양해를 부탁드립니다.

 

그럼 다음주에도 맛있는 반찬으로 찾아뵙겠습니다.

감사합니다..^^


덧글

  • 2017/02/15 13:41 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2017/02/16 10:33 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 따뜻한 늑대개 2017/02/21 23:31 #

    자세한 답변 감사합니다~~^^
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.