즐거운 부엌 2월 5주차 식재료와 반찬 만들기 음식공작소 즐거운 부엌

2월 5주차 식재료 인증합니다.

수요일이 삼일절(공휴일)인 관계로 택배가 되지 않기 때문에

이번 주는 월요일인 오늘 택배를 보내드렸어요.

모두 화요일날 받으시게 됩니다.

잊지 마시고 잘 챙겨주세요.


따뜻한 국 1가지 또는 대체국 :

봄동 된장국 또는 충청도식 북어 무국(냉장 보관)

 

재료 :

 

봄동 된장국 : 봄동(진도), 해찬들 재래식 된장, 즐거운 부엌 천연 맛국물

북어 무국 : 북어(원산지 러시아), 무(제주), 즐거운 부엌 천연 맛국물


이번 주는 봄동 된장국과 북어 무국입니다.

봄동 된장국에는 원래 콩나물을 조금 넣어서 더 시원한 맛을 내려고 했는데...

어제 일요일날........가게 근처 대형마트인 홈플러스가 문을 닫는 바람에....

국내산 콩나물을 구하지 못했어요.

 

저희가 국은 오늘(이번 주만 월요일) 새벽에 끓이기 때문에.......

마트가 문을 여는 10시에는 이미 포장 들어가고 있어야 해서

넣지 못했습니다.

하지만 봄동은 넉넉히 넣어드렸습니다.

봄의 맛을 한껏 느끼실 수 있습니다.

 

북어 무국은

북어를 물에 살짝 불린 후...나박나박 썰어둔 무와 함께 고추가루 마늘을 넣고 볶아서

끓인 칼칼한 북어국입니다.









맛있는 반찬 1 : 돼지 콩나물찜(양념육 냉동가능, 채소는 냉장보관)

 

재료 :

 

돼지고기(국내산 암퇘지 냉동육), 고추가루(해남), 고추장, 기타 콩나물(콩원산지 수입산)



기름을 두룬 팬에 양념육을 깔고, 그 위에 콩나물을 깔아요.

불은 중약불로 해 놓으세요. 뚜껑을 덮어 놓고 기다리면 깊이 오르기 시작합니다.

그러면 뚜껑을 열고 볶아주시면 되요.

조리시간은 대략 10분 가량 걸립니다



맛있는 반찬 1의 대체찬 : 가자미 카레 구이(냉장보관)

 

재료 : 가자미(러시아), 카레(오뚜기), 감자

 




카레 밀가루를 입힌 가자미를 노릇하게 구워서 보내드립니다.

실한 놈으로 2마리씩 넣었구요. 바닥에는 조린 감자가 깔려 있어요......

(이번 주 감자 샐러드 대체가 갑자기 폭주하는 바람에

평소 감자가 4조각이 던 것과 달리 3조각씩 깔려 있습니다.)

(이번 주 .........주문 마감이  택배를 보내는 날 오전 11시라서...감자를 미처 더 준비하질 못했어요

그래서 가자미는 더 실한 것으로 넣어드렸습니다.)




맛있는 반찬 2 : 새송이 버섯 간장조림 (냉장보관)

 

재료 :

 

새송이버섯(친환경), 즐거운부엌 맛간장 등

 

 




간장 양념에 졸인 새송이 버섯입니다.

오돌오돌 씹는 맛이 좋은 새송이 조림이에요.

수분을 거의 다 빼고...맛있는 간장양념맛을 들여 조렸습니다.




맛있는 반찬 3 : 물미역 즉석 초무침(냉장보관)

 

재료 : 물미역(완도), 무(제주), 초고추장 양념(즐거운부엌)




오늘 날이 풀리는 것을 보고...

이제 해초가 조금씩 들어갈 거 같은 예감이 듭니다.

있을 때.....많이 먹어 보아요..^^

즉석에서 모두 넣고 무치면 됩니다.

마지막에 .......챔기름 한방울과 통깨 약간 아시죠?..^^

 

 

맛있는 반찬 4 : 두부 장아찌(냉장보관)

 

재료 : 강원도 설악 두부(콩 원산지 수입산 Non GMO), 장아찌 양념장

 



두부를 노릇하게 지진 후...

약간 새콤달콤짭잘한 장아찌 국물에 절이는 두부 장아찌입니다.

가끔 드시면 나름 별미라서요..^^

 

 

 

대체찬 1 : 감자 샐러드(냉장보관)

 

재료 : 감자(강원도 운두령), 피클, 양파, 당근, 오뚜기 마요네즈 등





부드러운 감자 샐러드입니다.

감자를 넉넉히 넣고 피클과 양파 당근 등의 채소로 맛을 더했습니다.

밥반찬으로 드시기 때문에 피클 넉넉히..





대체찬 2 : 멸치 무조림(냉장보관)

 

재료 : 무(제주산),



멸치 무조림입니다.

무를 양념에 부드럽게 조리다가 다듬은 멸치와 양파 등을 넣었구요.

마지막에 꽈리 고추를 추가해서 마무리 했습니다.

 

 

월회원 갱신해 주신 회원님들게는

감사의 뜻으로...통통한 친환경 계란말이 드렸어요.

봄에는 더 맛있는 계절 반찬 많이 만들어 드리겠습니다.

감사합니다.

다음 주 메뉴는.....항상 그렇듯이

목요일날 올려드립니다