즐거운 부엌 3월 2주차 식재료와 반찬 만들기 음식공작소 즐거운 부엌

벌써...3월이네요.

시간 참 잘 갑니다.

3월 2주차 식재료 인증합니다.

 

꽃샘추위가 기승을 부리는 날..

따뜻한 국과 반찬을 잘 챙겨서

택배 트럭에 실어 보내고 퇴근했습니다.

방금 전 운송장 번호도 모두 보내드렸고요.

내일 모두 무사히 받으시길 빕니다.

롯데 택배입니다. 카톡으로 내일 카톡안내가 뜰 거에요.




따뜻한 국 1가지 또는 대체국 :

 

달래 순두부찌개 또는 김치어묵콩나물국(냉장보관; 콩나물국 냉동불가)

 

 

재료 :

달래순두부찌개 : 달래(서산), 순두부( 초당 연두부, 콩원산지 Non GMO  수입산), 무농약 느타리, 쥬키니호박 등

김치콩나물국 : 즐거운 부엌 김치, 콩나물(국내산), 대림 선어묵






날이 쌀쌀합니다.

김치콩나물국과 달래 순두부찌개를 준비했어요.

 

봄이 되니.....풋마늘도 나오고,.,달래를 비롯해 봄나물이 나오기 시작합니다.

냉이, 쑥 등 익숙한 봄나물을 활용해서 드실 수 있는 계절반찬을 준비해 볼께요.

 










맛있는 반찬 1 : 코다리 간장조림 (냉장보관)

 

재료 : 코다리(원산지 러시아, 강원도 혜원수산 가공), 제주무, 꽈리고추 등





코다리 간장조림입니다.

담백한 코다리를 간장양념을 넉넉히 넣고 조렸어요.

 

부드러운 무도 두 조각씩..

꽈리고추도 2-3개 올려드렸습니다.

 

코다리는 한팩에 대략 2마리 정도 들어 갑니다.

총 9-10조각씩입니다.

 

이번에는 고추가루를 많이 넣지 않았습니다.

댁에서 고추가루를 한큰술 넣고 살짝 조려도 좋습니다.





맛있는 반찬 1의 대체찬 : 마파두부(냉장보관)

 

재료 : 두부(강원도 설악두부, 콩원산지 Non GMO 수입산), 이금기 두반장, 고추가루, 돼지고기(국내산 냉장육),

 





마파두부입니다.

맛이 강하지 않고 부드럽게 만들었어요.

 

그래서 청양고추를 한 두개씩 따로 넣어드렸습니다.

살짝 매콤한 게 더 맛있게 느껴지기도 해서요.

 

 

 

맛있는 반찬 2 : 양배추 유자 절임 (냉장보관)

 

재료 : 양배추(국내산), 파프리카, 당근, 유자청(즐거운부엌)




유자의 맛과 향이 나는 양배추 절임입니다.

양배추를 먼저 소금과 설탕 식초를 넣어 초절임한 후..

유자절임을 넣어서 맛을 더했습니다.





맛있는 반찬 3 : 멸치 견과 볶음(냉장보관)

 

재료 : 멸치(국내산), 해바라기씨(미국 캘리포니아), 호박씩(중국), 기타 즐거운 부엌 멸치장



호박씨와 해바라기 씨를 따로 바삭하게 볶은 후..

멸치 볶음과 함께 양념장을 넣고 다시 볶았습니다.

바삭하고 고소한 견과류를 많이 넣어드렸습니다.








맛있는 반찬 4 : 감자조림(냉장보관)

 

재료 : 감자(강원도 운두령), 즐거운 부엌 맛간장 기타





즐거운 부엌 맛간장으로 조린 감자조림입니다.

마늘을 살짝 넣어서 마늘향이 조금 나고요.

 

이번 주에 사온 감자는 아주 맛있는 감자여서...

그 자체로도 맛있는 감자조림이 되었어요.




대체찬 1 : 풋마늘 간장과 파래 김구이(냉장보관/ 김은 밀봉후 냉동)

 

재료 : 파래김(완도), 풋마늘(제주), 즐거운 부엌 맛간장 등



부드러운 풋마늘과 풋고추 등을 썰어 넣고..

약간 새콤달콤한 간장을 넣어서 함께 버무린 후..

바삭하게 구운 향긋한 파래김에 밥을 올리세요.

그리고 적당히 간장 맛이 베어든 풋마늘을 올려서 드시면 됩니다.

 

제주에서 올라온 풋마늘입니다.

제주부터 시작해서 전라도 지방에서 조금 씩 올라오고 있어요..

 

파래김은....일반 시중에서는 쉽게 구하기 힘들고요.

제가 좋아하는 거라서....겨우겨우 찾아서.....사오는 거에요..

이렇게 파래 함량이 높은 파래 김을 먹을 줄 아는 사람이 그리 많지 않습니다.

즐거운 부엌 회원들은 잘 드시지만요..^^

 

어렸을 때부터 김을 먹던 방식대로 만들어 보내드렸습니다.

달래간장도 맛있지만....풋마늘 간장은 사실 더 맛있답니다.








대체찬 2 또는 후기 서비스찬 : 옛날 소시지 부침

 

재료 : 옛날 소시지(롯데햄), 계란(친환경)





사진상으로는 그렇지 않은데...

받아서 드실 때 보면..계란을 넉넉히 발라 구운 걸 알수 있습니다.

1만원가까이 하던 계란이 지금 도매가로 6천 5백원 정도로 사오니까..

엄청 싸게 느껴지네요..ㅎㅎ;;

그래서 넉넉히 써봤습니다.

 

오랜 만에 소시지 계란부침 해드렸어요..^^

자주는 못해 드립니다.;;

 

 

 

월회원 서비스찬 : 미역 줄기 볶음(냉장보관)

 

재료 : 미역 줄기(완도), 양파, 당근, 즐거운 맛간장 등





미역 줄기 볶음입니다.

매달 2주차는 월회원들께 서비스 반찬을 한가지씩 드리는 주간입니다.

이번 달에는 미역줄기 볶음입니다.

 

주회원들은...대체찬으로 선택하면 드실 수 있고요.

 

미역 줄기는 완도산이지만..

엄청나게 들어가 있는 소금은 중국산입니다.

미역줄기는 염장상태로 유통됩니다.




월회원 갱신하신 분들을 위한

통통한 친환경 계란말이..





이번 주 작업은....이렇게 진행했습니다.

다음 주에는 날이 좀 풀리려나요....