즐거운 부엌 3월 4주차 식재료와 반찬 만들기 음식공작소 즐거운 부엌

오늘은 좀 쌀쌀한 봄날입니다.

지난 주부터 부엌이 다시 분주해져서..

어제 오늘 ...일을 많이 하고 돌아왔어요.

 

오늘 저녁....

 이번 주식재료를 인증하고 저도 좀 쉬어야 할 거 같아요.

내일은 도서관에서 빌려다 놓은 소설책도 다 읽고 반납도 해야 하고..

괜히 좀 바쁘기도 합니다.




따뜻한 국 1가지 : 들깨 미역국 또는 냉이된장찌개

 

재료 :

들깨 미역국 : 미역(진도), 들깨가루(국내산), 즐거운 부엌 천연 맛국물

냉이된장찌개 : 냉이(태안), 설악두부(Non GMO 수인산 콩), 쥬키니 호박, 즐거운 부엌 천연 맛국물



왼쪽은 냉이된장찌개 오른쪽은 들깨 미역국입니다.

 

냉이 된장찌개는..된장 많이 넣었구요. 간은 좀 짭잘하게 했습니다.

밥에 올려서 두부랑 같이 비벼 드시라고 만들어 보내드렸습니다.

냉이 향이 향긋하고 맛있는 진한 된장찌개입니다.

짜다고 ....타박하지 마세요. (일부러 그렇게 만들었어요...물만 타도 해결될 일인데 말이죠..;;)

된장찌개 대체하신 분들께는 모두 따로 문자를 드렸습니다.

 

들깨 미역국은 항상 그렇게 변함없이

구수한 들깨 듬뿍 넣고 만들어서 보내드렸습니다.

저도 수제비 넣고 끓여 먹으려고 미역국 가져왔어요.


태안에서 올라온 냉이입니다.

해마다 냉이국을 끓일 때마다......(그 날은 퇴근 못하는 날....)

냉이 다듬기가 얼마나 힘든지 ......말을 할 수가 없답니다.

 

그래서 냉이국은 일년에 딱 한번만...끓이기로 한 거구요.

냉이 뿌리와 줄기 사이에 검은 흙이 베어든 것을 모두 긁어내야 하고요.

 

뿌리도 칼로 살살 긁어주어야 합니다.

그리고 물에 담가서 다시 흙을 빼야 하고요.

3-4번 씻어도 뿌연 물이 계속 나온답니다.(이 때 살살 씻으면 안됩니다. 박박 씻는 식이죠.)

이번엔 대략 6번 정도 씻으니까.....깨끗해 지더군요...

 

그래서 말씀인데요..........(약간의 주의사항이 있습니다.)

냉이는......한 뿌리도 남김없이 다 드셔주셨으면 합니다.

함께 다듬은 우리 부엌 선생님 말씀이십니다..ㅋ


맛있는 반찬 1 : 돼지고기 콩나물찜

(양념육 냉동가능, 받은 날 안 드시면 냉동하세요)

 

재료 : 국내산 돼지고기 다릿살, 콩나물(콩 원산지 Non GMO 수입산), 고추가루(해남), 고추장 등

 



반조리 형태로 보내드리는 돼지고기 콩나물찜입니다.

둥그런 팬이나 후라이팬에 콩나물과 고기를 반반 정도로 깔고 뚜껑을 덮은 후..

김이 날 때까지 중약불로 두세요.

김이 오르면 뚜껑을 열고 볶아주시면 됩니다.

조리시간은 10분입니다







맛있는 반찬 1의 대체찬 : 삼치 간장양념구이(냉장보관/ 냉동가능)

 

재료 : 냉동삼치), 감자, 꽈리고추, 즐거운 부엌 맛간장 등

 




오랜만에 해드린 삼치구이입니다.

삼치가 가격이 올라서........자주 못해드리고 있어요.

 

저희가 애용하는 냉동 생선 가게가 있는데 마침 삼치가 들어왔길래..

저렇게 포를 떠 달라고 해서 가져왔습니다.

 

소금도 뿌려와서...서서히 해동해서 오늘 아침에 구워서 양념장에 조렸습니다.

통통하고 살이 많아서 드시기 좋은 밥반찬이 되었습니다,

 

 

맛있는 반찬 2 : 오이소박이(냉장보관)

 

재료 : 오이(경북 상주), 고추가루(해남), 하선정 까나리 액젓, 즐거운 부엌 새우젓, 매실액 등




달큰하고 단단한 상주오이로 만든 오이소박이 입니다.

아삭한 오이에 양념을 듬뿍 넣어서 만들었습니다




맛있는 반찬 3 : 청포묵 무침(냉장보관)

 

재료 : 청포묵 (재료 원산지 중국, 국내가공), 쑥갓(남양주) 등

 




쑥갓이 향긋하고 맛이 좋아서 넉넉히 넣어드렸습니다.

간장 양념과 함께 버무려 무쳐드세요.

빨리 드셔야 할 반찬입니다.








맛있는 반찬 4 : 연근조림(냉장보관)

 

재료 : 연근(대구 반야월), 즐거운 부엌 맛간장 등




대구 반야월에서 올라온 연근입니다.

대구 반야월이 연근으로 좀 유명한 편이에요.

연근은 이제 조금씩 끝물이 되갑니다.

전처럼 아주 단단하지 않아서 썰기는 조금 좋아지긴 했지만요.

신선한 연근의 맛을 살려서 부담없이 드실 수 있도록 조렸습니다.

 






대체찬 1 : 오징어 실채 볶음(냉장 보관)

 

재료 : 오징어 실채(원산지 페루, 국내가공), 기타

 



대체찬이라서 소분한 실채를 구해왔습니다.

고슬고슬하게 볶아 놓으면 밥도둑이 됩니다.

좋아하시는 분들은......엄청 좋아들 하세요




대체찬 2 또는 후기 서비스찬 : 곰피 초고추장

 

재료 : 곰피(완도), 즐거운 부엌 초고추장




곰피는 본래 ....데쳐서...김이나 상추처럼 밥을 싸먹으면 맛있습니다.

날이 따뜻해 지면 더이상 곰피를 먹을 수 없습니다.

 

이번주가 마지막일지...다음주가 마지막일지...

아무튼...끝물인건 확실합니다




이번 주 작업은 이만큼입니다.

 

봄을 맞이하여......

신규 회원들이 즐거운 부엌을 찾아주셔서..많이 감사하고 있습니다.

 

더 잘 해드리려고 무척이나 애쓰고 있으면서

또한 변하지 않은 성실함을 유지하려고  애쓰고 있습니다.

 

기존 회원이나 신규회원들에게

실망감을 주지 않도록 노력해 보도록 하겠습니다.

 

다들 환절기 건강 유의하세요

다음 주 메뉴는 목요일 오전에 올려놓을께요.