4월 3주차 식재료와 반찬 만들기 음식공작소 즐거운 부엌

낮에는 초여름처럼 따뜻하더니

저녁이 되니 쌀쌀한 봄밤입니다.

환절기 일교차가 심한 듯합니다.

건강에 유의해야 할 때 같아요.

 

따뜻한 식사 잘 챙겨드시고요

4월 3주차 식재료 인증합니다.



따뜻한 국 1가지 또는 대체국 : 얼가리 쑥 된장국 또는 동태찌개(냉장보관)

 

재료:

얼갈이 쑥 된장국 : 얼갈이(경기도), 쑥(충청도), 해찬들 재래식 된장, 즐거운 부엌 천연 맛국물

동태찌개 : 동태(러시아), 무(제주), 고추장, 된장, 고추가루(해남)

 


봄맞이 얼갈이쑥국과 동태찌개입니다.

냉이국처럼 얼갈이 쑥국도 1년에 한번만 해드립니다.

쑥 다름기가 힘들거든요...;;

 

쑥은 많이 넣으면 쑥향이 너무 많이 나서 독해질 수도 있어서

'사진처럼 저렇게 따로 조금씩 담아서 보내드렸습니다.

끓여 드실 때 조금 넣어서 봄 향을 즐기시면 됩니다.

동태찌개는 매번 마참가지로 살이 부드럽고 통통한 것으로 잘 끓여서 보냈습니다

 



맛있는 반찬 1 : 돼지 뚝배기 불고기 (양념육 냉동가능, 기타 냉장보관)

 

재료 : 돼지고기(국내산 다릿살), 부추(양평 양동), 팽이(무농약), 배추(해남)

 


달큰한 해남배추와 드디어 나온 경기도 양평 양동 부추

무농약 팽이버섯과 맛있는 육수, 양념육까지 모두 함께 넣어드립니다.

고기를 1/5정도 익을 정도로 조금만 볶다가 모든 재료를 넣고 보글보글 천천히 끓여드시면 됩니다.

국물이 자작하니까...밥에 올려 덮밥으로 먹어도 좋아요.

 

 





맛있는 반찬 1의 대체찬 : 두부 야채전(냉장보관)

 

재료 : 두부(강원도 설악두부, 콩원산지 Non GMO 수입산), 당근, 양파, 부추, 표고, 밀가루, 달걀


대체를 많이 하셔서 오전에 1시간 이상 작업한 두부 야채전입니다.

고소한 강원도 두부와 채소를 넣고 스테이크처럼 동그랗게 만들어서 기름을 두룬 팬에 지져낸 반찬입니다.

두부 함량이 아주 높기 때문에 식사대용으로 드셔도 될 거 같아요.

 

달걀 알레르기가 있는 아가가 있어서 달걀을 넣지 않고 만든 것도 있습니다.

특별한 음식과 관련된 알레르기 반응을 일으키는 분은 신청하시기 전에

미리 문자로 문의해 주세요!

(저도 심각한 알레르기 반응 식재료가 있기 때문에 충분히 잘 알고 있습니다)

 

 

맛있는 반찬 2 : 도라지 오이무침(냉장보관)

 

재료 : 도라지 (중국), 취청오이(충청도), 고추가루, 고추장, 까나리 액젓 등


도라지를 소금물에 담궈두었다가 주물러서 알싸한 맛을 최대한 제거한 후

어슷어슷 썬 취청오이와 함께 버무려 무쳐서 보내드렸습니다.

 

수분을 제거하면 양이 잘 안 나올 수 있어서..

재료를 충분히 준비해서 만들어 보내드렸습니다.






맛있는 반찬 3 : 비름나물 무침(냉장보관 : 제일 먼저 드세요!)

 

재료 : 비름나물(경기도), 천일염, 까나리액젓, 즐거운부엌 맛간장 등


천일염을 위주로 양념하여 무친 비름나물 무침입니다.

옛날에 나온 비름에 비해서 줄기가 가늘고 먹기 좋게 재배된 좋은 비름나물을 가져왔어요.

요즘 근거리에서 오는 채소를 파는 가게를 한 곳 단골로 찾았는데...항상 가격이 1-2천원 이상 비싼데..

물건은 그 이상 값을 합니다.

비름나물이나 얼갈이 모두 가져왔는데 너무 흡족하고  마음에 듭니다.

미리 주문을 해 놓으면 월요일날 꼭 갖다 놓으시고...우리는  그것만 가져오는데..

이번 주에 쑥도 주문해 두었는데...안 가져 오신 건....서운서운하지만...그냥 잊기로 했어요.

얼갈이랑 비름이 너무 상태가 좋아서요..;;


맛있는 반찬 4 : 우엉조림(냉장보관, 냉동가능!)

 

재료 : 우엉(국내산), 즐거운부엌 맛간장, 진간장, 물엿, 설탕 등

 


부드럽게 조려서 보내드린 우엉조림입니다.

우엉은 아래처럼 잘라서 가져오고요.

봄철이라서....유부초밥이나 김밥을 싸시라고 넉넉히 넣어드렸습니다.

다 못드시는 건....냉동하셔도 됩니다.

냉동 후 꺼내서....한번 살짝 볶아주시면 됩니다.

 



대체찬 1 : 돌김무침(냉장보관)

 

재료 : 돌김(해남), 즐거운 부엌 맛간장, 당근, 양파, 대파 등

 

부드럽게 무친 돌김무침입니다.

돌김에 양념간장과 당근 양파 대파 등의 채소를 함께 넣었습니다.

밥반찬으로 드시기 좋게 고소하고 약간 짭잘합니다.

 




대체찬 3 : 절임고추 양념무침(냉장보관)

 

재료 : 절임고추(즐거운부엌), 고추가루, 고추장, 매실액 등

 

 




즐거운 부엌에서 직접 절인 절임고추 무침입니다.

절임고추는 이제 이번이 마지막입니다. 올 여름에 절임용 고추가 나올 때까지는

고추값이 맞지 않아서 더 담지 못할 거 같아요.

마지막이라서 더 맛있으실 거에요.

 

이번 주 작업은 여기까지입니다.

 

저는 내일 상추심으러 가야 할 거 같아요.

 

저에게는 100평보다 넗은 땅입니다..;;;

이 땅의 반 정도를  주는 줄 알았는데....길고 긴 나의 밭..342번입니다.

이글루스 블로그에 주말농장 포스팅 예정입니다..;;