즐거운부엌 5월 3주차 식재료와 반찬 만들기 음식공작소 즐거운 부엌


5월 3주차 식재료 인증합니다.

오늘도 몹시 더우려나 보네요.

언제나 그래왔듯이 아이스팩을 아끼지 않고 넉넉하게 넣어서

잘 보내드렸습니다.

오늘 모두 무사히 잘 받으실 거에요.

 

그럼 식재료 인증합니다.

 

 


 

따뜻한 국 1가지 또는 대체국 :

김치어묵콩나물국 또는 동태찌개(냉장 보관)

 

재료 :

 

김치어묵콩나물국 : 즐거운부엌 김치, 대림선어묵, 국내산 콩나물

 

동태찌개 : 동태(러시아), 무(제주청정무), 쥬키니호박(충남)




김치어묵 콩나물국과 동태찌개입니다.

어묵은 따로 넣어드렸어요.

같이 한소끔 끓여 드시면 됩니다.

 

이번 주..김치콩나물국에 김치 넣는 양조절을 조금 실패한 듯해요.

평소보다 김치가 조금 더 넉넉히 들어갔습니다.

그런데 맛은 평소와 거의 똑같아요..;;;;;

 

김치콩나물국은 계속 끓이면 다른국보다 더 짜질 수 있습니다. 김치때문에요.

그럴 땐 적당히 물을 넣고 염도 조절해서 드세요.

 

 

맛있는 반찬 1 : 제육 야채볶음

(반조리 : 양념육은 냉동가능, 채소는 냉장보관)

 

재료 : 국내산 암퇘지 다릿살, 양배추(제주), 부추(경기) 고추가루(해남), 고추장 등


즉석에서 볶아 먹을 수 있도록 준비한 제육야채볶음입니다.

기름을 두룬 팬에 양념육이 2/3정도 익도록 대충 볶다가...

양배추 등의 채소를 모두 넣고 볶아주세요.

그냥 대충대충 볶기만 해도 근사한 제육 볶음이 완성되도록 준비해 드렸습니다.

조리시간은 8-10분!










맛있는 반찬 1의 대체찬 : 가자미 카레구이

(냉장보관; 냉동가능)- 와사비 간장 동봉

 

재료 : 가자미(국내산), 오뚜기 카레, 밀가루, 식용유, 감자, 와사비, 맛간장

 



가자미 카레구이입니다.

평소 이용했던 냉동 손질 가지미가 아니라..

이번에는 국내산 냉동 가지미를 가져왔어요.

어물전에서 ...머리와 꼬리만 잘라달라고 해서요.

 

생선은......크면 클수록 살이 많고 맛이 좋아요!

전에 쓰던 손질가지미보다 크기도 훨씬 크고 살이 통통합니다.

 

아쉬운 점은....화요일 오전에 두부조림을 만드는 작업이 있어서..(부엌일 중 가장 시간이 많이 걸리는 반찬!)

전날 뭐든 더 준비를 해 놓고 가자 싶어 염장해서 가져온 가자미를 미리 씻어 놓고 퇴근했더니..

염장이 좀 덜 되서 약간 심심한 느낌입니다.

그래서 급히 맛간장으로 와사비 간장을 만들어서 함께 넣어드렸습니다.

간이 심심해서...아가들 먹기는 더 좋긴 할 듯합니다.

 

 

맛있는 반찬 2 : 두부조림(냉장보관)

 

재료 : 속초두부(콩원산지 Non GMO 수입), 즐거운부엌 맛간장, 대파 등

큼직하게 썰어서 지진 두부조림입니다.

항상  맛있다고 하시는 그 두부로 만들어 드렸습니다.

 

마트 두부보다  조직은 치밀하고..짭자름하고 고소한 맛이 일품이죠!

 

시장에 파는 두부가 되게 다양한데요.

맛이 다 다릅니다. 신기하게도요.

비슷할 거라고 생각했는데 다 달라요.

 

저희가 쓰는 건....그 중에 제일 신선하고 맛있는 두부입니다.

매일 새벽에 속초에서 올라온....



맛있는 반찬 3 : 연근조림 (냉장보관)

 

재료 : 연근(경상도, 친환경 무농약), 즐거운부엌 맛간장, 설탕, 물엿 등

 


이제 슬슬 연근이 끝물이에요.

6월부터는 연꽃이 피고...또 그러면 금방 연근이 나올 철이 오게 됩니다.

아직까지는 물컹거릴 정도는 아니라서.....괜찮은데....

이번에 사용할 때 보니까...수분이 빠져서 많이 건조합니다.

썰면서도 깨지고...조리면서도 깨지고 그래요.

아직까지는 먹기에 나쁘진 않습니다.

아마 9월이 지나고 10월이 되면 신선한 햇연근을 먹을 수 있겠죠.

그전에...6월부터는 연꽃을 보시고요., ㅎ







맛있는 반찬 4 : 햇양파김치

(냉장보관 : 실온에 살짝 익혀 드셔도 좋아요!)

 

재료 : 햇양파, 고추가루, 까나리 액젓, 새우젓, 기타



일년 중 딱 한번만 준비해 드리는 햇양파 김치입니다.

양파가 아직 덜 맵고 신선할 때만 만들어 먹기 좋아요.

소금에 살짝 절여서 수분도 빼고 동시에 매운맛도 제거한 후

김치 양념이랑 거의 똑같이 버무려 무칩니다.

실온에 살짝 익혀 드셔도 좋아요!

 

드셔보시면 생각보다 맛있는 별미 김치입니다.

맛있게 드세요!

 

아래 사진이 햇양파..

껍질이 얇고 보송보송 탱글탱글한 느낌이 예뻐요!

 


대체찬 1 : 진미채 무침 (냉장보관)

 

재료 : 진미채(원산지 페루 ; 국내가공), 고추가루, 고추장, 양파채

 


아삭아삭한 양파채를 넣고 버무려 무친 진미채무침입니다.

반찬으로도 드시고요.

꼬마김밥 같은 거 만들 때 넣어서 만들면 또 맛있습니다.

물오징어 가격이 많이 올라서 떨어지지 않고 있는데..

진미채도 마찬가지에요.


대체찬 2 : 고사리 나물 볶음(냉장보관)

 

재료 : 고사리(수입산 중국), 국간장, 참치액젓, 마늘 등

 


고사리 나물 무침입니다.

전날 밤에 양념에 재워서 냉장고에 넣고 퇴근했다가..

아침에 조려서 완성시켜서 부드럽고 양념도 잘 되어 있는

맛있는 고사리 나물입니다.

월회원 갱신 서비스로 드리는

통통한 친환경 계란말입니다.

맛있게 드세요!




이번 주 작업은 이렇게 끝났습니다.

다음 주 메뉴는 내일 오전에..

 

그러고 담주에 뵙겠습니다.