즐거운 부엌 5월 4주차 식재료와 반찬 만들기 음식공작소 즐거운 부엌

갑자기 찾아온 초여름 날씨가 반갑지만은 않지만

어제 비가 와서 그런지

오늘 쾌청한 날씨가 좋아요!

 

다들 환절기 무사히 보내고 계신가요?

저는 너무 싸돌아 다녀서 그런지....골골합니다.

 

오늘 반찬 받으시면 잘 챙겨드시고

모두 건강하시길 빌어요.

 

5월 4주차 식재료 인증합니다.

 

 

 

 

 


따뜻한 국 1가지 또는 대체국 : 들깨 미역국 또는 햇감자돼지고기찌개(냉장보관

 

재료 :

들깨 미역국 : 미역(진도), 들깨(국내산),

감자돼지고기찌개 : 햇감자(강원도), 애호박(강릉), 돼지고기(국내산 냉장육)


들깨 미역국과

햇감자 돼지고기 찌개입니다.

 

국내산 들깨가루를 넣고 끓인 맛있는 들깨미역국을 준비했어요

그리고 감자찌개는 기름기가 적은 돼지고기 다짐육을 전날 밤 양념해 두었다가

팬에 볶은 후 국을 끓였습니다. 밥 위에 올려서 드시기 좋으실 거에요.

 


맛있는 반찬 1 : 돼지고기 버섯 불고기(냉장보관 ; 양념육은 냉동가능)

 

재료 : 돼지고기(국내산 다릿살), 느타리, 새송이, 팽이 (국내산 무농약), 부추 등

 

 


무농약 버섯 3가지와 불고기 양념에 재운 돼지고기를 함께 포장하여 보내드렸습니다.

기름을 두룬 팬에 고기를 넣고 반 정도 익을 때까지 볶다가 버섯과 당면 부추를 넣고 볶아주세요.

버섯은 .......저희가 씻어서 포장할 수가 없어서...(물에 적시면 포장상태가 오래가지 않아요)

새송이 버섯만 씻고 느타리와 팽이는 포장을 뜯어서 그대로 넣었습니다.

채에 받쳐서 흐르는 물에 가볍게 한번 씻어 주세요.

 











반찬 1의 대체찬 : 통오징어 양념구이(냉장보관)

 

재료 :

오징어(원양산), 고추장, 고추가루, 햇감자 등


통통하고 싱싱한 원양산 오징어로 만든 통오징어 양념구이입니다.

아주 살짝만 데워서 가위로 잘라서 드시면 되요.

 

 

맛있는 반찬 2 : 도토리 묵 즉석 야채 무침(냉장보관)

 

재료 : 명품 도토리묵(원재료 중국, 국내가공), 쑥갓(경기도), 깻잎, 오이 등


양념장을 넣어 즉석에서 버무려 무쳐 드실 수 있게 준비한 도토리 묵 무침입니다.

도토리 묵은 탱글탱글하고 신선해요.

새벽에 만든 걸 바로 받아와서 완전히 냉각시켜서 보내드립니다.

 









맛있는 반찬 3 :오징어 실채 간장볶음(냉장 보관)

 

재료 : 오징어 실채(원산지 페루, 국내가공), 즐거운 부엌 맛간장 등

 



즐거운 부엌 맛간장을 넣어 만든 오징어 실채입니다.

평소보다 약간 더 짭조름하면서 감칠맛도 더 할 거에요.

평소에는 간장을 넣지 않고 그냥 볶았거든요.


맛있는 반찬 4 : 가지볶음(냉장보관)

 

재료 : 가지(경기도 이천), 간장, 고추가루 등


새벽에 소금물에 절여두었다가...간장 양념에 볶은 가지볶음입니다.

가지는 익으면 부드럽긴한데 기름을 흡수하면 더 맛이 좋아집니다.

기름을 많이 넣지는 않았지만...혹시 보이면 맛있게 하려고 그런 것이라고

생각해주세요.



대체찬 1 : 취나물 무침(냉장보관)- 얼른 드세요!

 

재료 :

취나물(고흥  +  울릉도), 된장, 고추장, 고추가루 등

 



취나물 무침입니다.

이번에 쓴 취는 고흥취에요.

고흥취는 줄기가 넓고 잎도 넓고 뾰죡하고 길어요.

한박스 사왔는데...대체하시는 분들이 많아서

오후에 시장에 가서 다시 반 박스 더 가져왔어요.

그때는 고흥취가 없어서........울릉도 취를 가져왔어요.

손질해놓은 것을 부드럽게 데쳐서 된장 양념에 무쳤습니다.

 

전날 밤에 데쳐서 아린 맛을 좀 더 빼고 싶었는데

그렇게 하면 오히려 부드럽게 데칠 수가 없어요.

그래서 화요일 새벽에 데쳐서 1-2시간 물에 담궈 특유의 아린 맛을 좀 뺐습니다.

 

 


대체찬 2 : 햇 양파채 볶음(냉장보관)

 

재료: 햇양파, 간장 등



햇양파 간장 볶음입니다.

햇양파가 싱싱하고 단단해서 이렇게 볶으면 아삭하면서도 맛있어요.

요즘은 양파가 제일 맛있는 거 같아요..ㅎ

올해부터는 생양파도 오이랑 같이 무쳐서 잘 먹을 수 있게 되었어요..;;(원래 생양파는 못먹었었어요;;)

이런 게 나이드는 것인가 싶기도 하고요.

살다보니 생양파마저 맛이 있네요.

햇양파는 정말....이 계절에 즐겨 드셔야 해요.

 

 

그리고 아래는...

월회원 갱신해 주신 분들에게 드리는

친환경 통통한 달걀말이입니다.

모두 감사합니다.

다음 주에 뵐께요..^^