즐거운 부엌 6월 2주차 식재료와 반찬 만들기 음식공작소 즐거운 부엌

6월 2주차 식재료 인증합니다.

이번주는 6월 6일 현충일 관계로 택배가 하루 미뤄져서

오늘 식재료 인증을 올려드리고

곧바로 다음 주 메뉴를 올려드려야 하는

목요일 아침입니다.

 

아침에 일어나서 시장에 가서

새로 나온 식재료를 좀 확인하고 들어와서

식재료 인증을 시작합니다.

 

초여름이 되니 신선한 식재료가 가득해서

만들어 드릴 수 있는 계절반찬이 많아져서 기분이 무척 좋아요!

 

저희 부엌에서 매주 올려드리는 신선한 계절 재료 반찬에

많은 관심을 부탁드립니다.



따뜻한 국 1가지 또는 대체국 :들깨 버섯 순두부탕 또는 감자 참치찌개(냉장보관)

 

재료 :

*들깨 버섯 순두부탕 : 들깨가루(국내산), 순두부(초당 순두부 Non GMO 수입콩), 무농약 새송이 팽이

*참치찌개 : 감자(제주), 애호박(춘천), 오뚜기 참치



들깨 순두부탕과 참치찌개입니다.

들깨 버섯 순두부탕은 신메뉴에요.

모든 재료 넣고 한소끔 끓으면 바로 드세요.

 

들깨국물은 쉽게 상할 수 있어요. 그점이 좀 아쉽지만요.

들깨가루는 해남에서 큰어머니께서 많이 보내주셔서...넉넉히 쓰고 있습니다.

 

버섯은 모두 무농약 버섯이고요.

버섯 향이 진하지 않은 것으로 써야 들깨향이 살아요!

그래서 새송이와 팽이 정도만 넣어드렸고요.

파를 좀 넉넉히 넣어야 들깨의 느끼함이 좀 덜하기도 해서

버섯과 함께 ....따로 포장해서 넣어드렸습니다.





맛있는 반찬 1 : 제육 콩나물찜 (냉장보관: 양념육은 냉동가능)

 

재료 : 국내산 돼지고기 다릿살, 찜용콩나물(콩 Non GMO 수입콩), 기타 양념



즉석에서 만들어 드실 수 있도록 준비해 드리는 돼지콩나물찜입니다.

기름을 두룬 팬에 한쪽엔 양념육 그리고 나머지 반쪽엔 콩나물을 깔고요.

뚜껑을 덮고...불은 중약불 정도로 잠시 두세요. 뚜껑옆으로 김이 솔솔 오르면

고기가 아래 표면만 익은 상태....이때부터 볶아주시면 됩니다. 조리시간은 대략 10분 정도면 넉넉해요.

 








맛있는 반찬 1의 대체찬 : 꽁치 무조림 (냉장보관)

 

재료 : 꽁치(대만산), 무(제주), 둥근호박, 기타 양념

 

통통하고 싱싱한 꽁치를 한 팩에 4마리 씩 넣어드렸고요. 꽁치아래에는 무와 둥근호박 조림이 깔려있어요.

사진은 국물을 담기 직전에 꽁치 올린 상태에서 찍은거에요.

저희가 택배로 음식을 보내다보니 담을 수 있는 용기가 한정되어 있고 아이스박스도 크기가 한정되어 있어서

좀 더 큰 용기를 사용하지 못해서 아쉽네요.

국물은 용기 가득 담아서 데워드시기 좋은 상태로 보내드렸습니다.

생선 요리는 항상 통통하고 신선한 재료를 사용합니다.

 

 

맛있는 반찬 2 : 마늘쫑 장아찌(냉장보관)

 

재료 : 마늘쫑(남해), 즐거운부엌 맛간장, 설탕 식초



올해 나온 햇 마늘쫑으로 만든 마늘쫑 장아찌입니다.

마늘쫑을 잘라서 즐거운 부엌 맛간장, 식초만 부어 두었다가 적당히 숙성시키면 끝!

마늘쫑이 살짝 아리지만....그게 마늘맛! ㅋ

아삭하면서도 새콤달콤한 게 입맛을 제대로 나게 합니다.

여름철에는 땀을 많이 흘리니까.....장아찌도 좀 먹고 그래야

건강한 여름을 날 수 있습니다.

 

장아찌 좋아하는 손작가가 생각나서 깻잎, 고추장아찌와 함께 보냈는데

손작가도 작 먹길 바람!ㅋ

 

 

맛있는 반찬 : 햇감자 샐러드 (냉장보관)

 

재료 : 햇감자(제주), 오뚜기 마요네즈, 일미 피클, 당근, 양파,


밤같은 제주도 감자로 만든 감자 샐러드입니다.

감자를 삶아 놓으니......알밤처럼 노랗고 정말 맛있더라고요.

이 감자는 아무래도....밤과 함께 종자 개량을 한 감자가 아닐까 하는 생각이 들어요.

 

죄송한데...

마요네즈 넉넉히! 넣고 부드럽게 만들었어요. ㅋ(최대한 적게 넣는다고 넣어도!)

 

맛있게 드세요!


맛있는 반찬 : 멸치 꽈리고추 고추장 볶음(냉장보관)

 

재료 : 멸치(완도), 꽈리고추, 고추장, 고추가루 등

꽈리고추와 멸치를 함께 볶아서 보내드렸습니다.

여름철이라서 고추장 볶음을 해드렸어요....

상추쌈 같은 거 드실때..쌈장이랑 같이 올려서 드시거나

쌈장 대용으로 드셔도 맛이 좋습니다.

 


대체찬 1 : 머위나물 볶음(냉장보관)

 

재료 : 머위(국내산), 들깨가루 등



일년에 한번 해드리는 머위나물 볶음입니다.

머위는 삶아서...껍질을 까고.....두꺼운 줄기를 다시 칼로 다 쪼개고..

아리고 쓴맛을 제거하기 위에 물에 담가두었다가....

양념에 밤새 재워두었다가..

화요일 새벽에 볶듯이 조려서 완성시켰습니다.

 

머위나물은......다행히 저희 엄마가 6일 수요일에 노인복지관 수업이 없어서

안 간다고 하셔서..머위..손질을 부탁 드렸더니 저희와 달리 금방 하시더라구요.

그래서 무사히......일찍 퇴근을 할 수 있었습니다. ;;;

 



대체찬 2 : 무채 간장볶음(냉장보관)

 

재료 : 무(제주), 즐거운 부엌 맛간장 등


무채 간장볶음입니다.

무가 ...전과는 달라서 간이 확 베어들지를 않아서..

조금 더 볶았습니다. 무의 질감도 좀 약간 다르긴 한데요.

간장 양념맛으로 먹는 것이라.....맛은 변함이 없습니다.

 

 

월회원 서비스찬 : 미역냉국 (냉쟝보관)

 

재료 : 미역(진도), 오이(상주), 국간장, 식초, 설탕 등



매달 2주차에는 월회원 서비스 반찬이 나가는 주간입니다.

이번 달에는 미역오이 냉국입니다.

더운 날이 빨리 오셔서.......한여름 반찬들이 나가기 시작합니다.

받으신 미역은....기본 양념이 되어 있는 상태입니다.

거기에 새콤달콤한 소스를 작은 소스 봉지에 추가로 넣어드렸고요.

물은 200밀리 2컵 정도 넣으셔야 합니다.



오이를 조금 두껍게 썰은 것은...저희가 월요일날 밑준비를 하다보니

너무 얇게 썰면 오이가 처져서 그러합니다.

단단하고 단맛이 있는 상주오이니까..이해해 주시고요.

 

미역 냉국은 받자마자 꼭 반드시 냉수를 부어서 드셔야 합니다.

오래 지체할 수 없습니다.

미역에 기본 양념이 된 상태라서요!

 

 

오늘 모두 반찬 무사히 받으시고요!

 

맛있게 드세요!

전...조금 있다가 다음 주 메뉴 올리겠습니다.

다음 주는 다시 원래대로 월요일 오후 5시 주문 마감입니다.