즐거운 부엌 6월 3주차 식재료와 반찬 만들기 음식공작소 즐거운 부엌

아침에 일어나서 마트에 가서 과자를 잔뜩 사와서

하루종일 먹으면서 책 읽다보니.....밤이 다 되었네요..;;

인증해야 된다고 생각했는데...... 책 읽다가 깜박했네요.

급하게 저녁을 먹고.....인증을 하고..

저녁 산책이나 나가보렵니다.

 

6월 3주차 식재료 인증합니다.



따뜻한 국 1가지 또는 대체국 : 생홍합 미역국 또는 김치두부찌개(냉장 보관)

 

재료 :

생홍합 미역국 : 미역(진도) 생홍합(여수) 기타 즐거운 부엌 천연 맛국물

김치두부찌개 : 김치(즐거운 부엌), 두부(강원도 설악 두부 Non GMO 수입콩), 국내산 돼지고기 다릿살, 천연 맛국물

 

 



오랜만에 만들어 보내드린 생홍합 미역국이에요.

그리고 김치 두부찌개도 있어요.

 

생홍합은 청량리 수산시장에서 월요일 새벽에 구매해 온 것이에요.

얼음을 가득 채워서 여수에서 매일매일 올라옵니다.

 

김치찌개는...즐거운 부엌 김치에 부드러운 돼지고기 다릿살 넣구요.

마지막에 큼직한 두부를 듬성듬성 썰어 넣고 끓여 드렸습니다.

김치찌개는......김치의 염분 때문에 끓일 수록 짜집니다. 주의!!

 






맛있는 반찬 1 : 즉석 돼지 떡갈비(냉장보관; 당일 안 드시면 냉동하세요!)

 

재료 : 국내산 돼지고기 냉장육 다짐, 새송이버섯, 당근 양파 등

 



즉석에서 구워드시기 좋게 만들어 보낸 반조리 떡갈비입니다.

기름을 두룬 팬에 고기를 놓고...조금 눌러서 납작하게 하면 더 빨리 익어요...

뚜껑을 덮어서 중불--약불에서 가만히 두었다 뒤집어서 완전히 익히세요.(중간에 버섯도 굽고요)

100%익은 고기에 동봉된 양념 간장을 넣고 조리듯이 구워 완성하세요!

조리시간은 대략 10분입니다. (냉동 상태에서는 바로 구우면 안되고 해동해서 구우세요!)

 






조리가 힘드시면 아래 사진처럼 구워드립니다.

조리 신청은 미리미리 해주세요!

 


맛있는 반찬 1의 대체찬 : 가자미 고추장 양념구이(냉장보관)

 

재료 : 냉동 가자미(수입산 러시아), 밀가루, 고추장, 고추가루 등

 

 


살이 통통하게 오른 가자미를 구워서....

고추가루 고추장 양념을 발라서 보내드렸습니다.

 

가자미는.....소금물에 담가 두었다가....카레 밀가루를 발라 구워도 맛있고요

구워서 고추장양념을 발라도 맛이 좋아요!

 

 

맛있는 반찬 2 : 햇깻잎 생채 (냉장보관)

 

재료 : 햇깻잎(금산), 즐거운 부엌 맛간장 등


올해 처음으로 해드리는 깻잎생채입니다.

한여름처럼 깻잎이 많이 크지 않은 상태라서 부드럽고 향긋하고 아직 독하지 않아요.

이럴 때 생채를 해서 먹을 수 있습니다.

생채가 부담스럽다면...전자레인지에 한....30초?....아니 그거보다 조금 돌려야 할 수도요..

간이 잘 스며든 깻잎을 따끈한 밥 위에 올려서 드시면 맛있을 거에요!


맛있는 반찬 3 : 담백한 가지 볶음(냉장보관)

 

재료 : 가지(여주), 천일염, 국간장 등


가지를 잘라서 천일염을 푼 물에 담가서 간이 베어들고 숨이 죽도록 해 두었다가..

기름을 넉넉히 두룬 팬에 볶았습니다. 간장을 아자 조금밖에 안 들어 갔어요

담백하면서 부드러운 가지맛이 일품입니다.


맛있는 반찬 4 : 어묵 간장 볶음(냉장보관)

 

재료 : 어묵(대림 선), 당근, 양파, 대파 등

 



어묵 볶음입니다.

매운 어묵 볶음과 번갈아서 해드리는 반찬이에요.

언제 해드려도 인기 만점!


대체찬 1 또는 후기 서비스찬 : 열무 초된장 무침(냉장보관)

 

재료 : 열무(경기도), 초된장 양념(즐거운 부엌)



즉석에서 버무려 무쳐서 먹을 수 있는 열무 무침입니다.

열무가 아직 많이 부드러워서 이렇게 생채로 먹을 수 있어요.

열무는 초된장에 무쳐서 먹으면 초여름에 갑자기 다가와 잃은 입맛을 돋우기 좋아요!

 



대체찬 2 : 감자조림 (냉장보관)

 

재료 : 감자(제주), 즐거운 부엌 맛간장 등

구수하고 향긋한 햇감자로 만든 감자조림입니다.

햇감자라서 수분이 풍부한 상태라서 정말 금방 익어 버립니다.

지켜서서 신주단지 모시듯이 조려야 해요.

저희처럼 한꺼번에 많은 양을 할 때는 특히 주의!

 

즐거운 부엌 초기에 감자조림 엄청 많이 망쳐봤습니다..--;;;;

 

 

월회원 갱신 서비스찬!

 

통통한 친환경 계란말입니다.

갱신해 주셔서 감사해요!

변함없이 정성껏 만들어서 보내드리겠습니다.



이번 주 작업은 여기까지..

다음 주 메뉴는 내일아침에 올릴께요..

 

저도 이제 동네에서 싸돌아 다니다가 와야 해서요.

다들 식후 30분 산책 하시고..

안녕히..^^