즐거운부엌 7월 2주차 식재료 인증과 반찬 만들기 음식공작소 즐거운 부엌

아침부터 또 꾸물꾸물한게 오늘도 비가 많이 올 거 같아요!

어제 오후에 햇빛이 쨍쨍할 때

잠깐 집에 들려서 세탁기를 돌려서 참 다행이란 생각이 듭니다.

 

모쪼록 비 피해 없으시길 빌면서..

7월 2주차 식재료 인증합니다.

 

 

 

따뜻한 국 1가지 또는 대체국 : 김치참치순두부 또는 황태 해장국(냉장보관)

 

재료 :

김치참치순두부 : 즐거운부엌 김치, 동원참치, 초당순두부(콩원산지 Non GMO 수입)

황태해장국 : 황태(러시아, 국내가공), 무(강원도 고냉지)

 


김치참치순두부와 황태해장국입니다.

침치참치국물에 순두부를 넣고 즉석에서 끓여드시면 되요!

 

한가지 양해 말씀!

어제 초당 순두부가 한 봉지 부족하여....(그 넓은 시장에서 초당 순두부를 취급하는 곳이 딱 한 곳입니다)

다시 시장에 갔더니 한 봉지 남고 매진상태더군요.

딱 한봉지 남은 것을 가져오면서.....비상시를 대비해 여분으로 다른 브랜드 순두부를 한 봉지 더 가져왔습니다.

 

다른 브랜드 순두부로 포장한 것은....

저희가 스티커를 붙여서 따로 구분을 해 두었는데..

택배차가 조금 이른 시간에 온다는 연락이 와서 급히 포장하던 중

한 분께...다른 브랜드 순두부가 들어가 있어요.

 

콩원산지 문제 등은 같은 것이고요. 브랜드와 두부 제조 방법만 조금 다른 제품입니다.

콩은....회사별 개별 수입이 아니라....전체적으로 나라에서 한꺼번에 수입해 오는 걸로 알고 있어요.

그렇게 가져온 콩을 각 회사가 구매해서 쓰는 것이구요.

 

원래 보내드리는 제품을 못 드렸기 때문에...

혹시 불편하시면 꼭 연락부탁드립니다.




맛있는 반찬 1 : 닭감자탕(냉장보관)

 

재료 : 닭(국내산 냉장닭 12호), 감자(강원도), 고추가루(해남) 등

 


여름철에 더욱 맛있는 닭감자탕입니다.

큼직한 감자와 당근 등을 넣었고요. 데워드시기 좋게 국물도 넉넉히 담아드렸습니다.





맛있는 반찬 1의 대체찬 : 가자미 카레 구이(냉장보관)

 

재료 : 가자미(수입산 냉동), 오뚜기 카레, 밀가루, 식용유 등



가자미 카레구이입니다.

카레밀가루를 발라서 구웠기 때문에 은은한 카레향이 있어서 비릿하지 않아요.

소금에 염장하여 구웠기 때문에 살이 두툼하지 않은 부분은 다소 짭잘할 수 있습니다.

 

혹시 드시기 힘들 정도였다면.......

한번 더 해달라고 재신청 해주셔도 됩니다.

 

 

맛있는 반찬 2 : 여름 별미 노각 무침(냉장보관)

 

재료 : 노각(여주), 고추가루, 고추장, 된장, 식초 등



여름철에만 먹을 수 있는 노각무침입니다.

수분이 많이서 소금에 절이고 탈수 작업을 거쳤는데도 수분이 또 가득 나왔네요.

고추장과 고추가루와 함께

된장을 약간 넣어서 만들어서 어린시절에 먹던 토속적인 무침맛을 내봤습니다.

오이보다 다소 과격하게 오돌오돌 씹는 맛이 있어요.

맹맛에 가까운 노각은 사실 씹는 맛, 시원한 맛 그리고 양념맛에 먹는 거에요.

 

직배달 보내드린 노각이 다소 짭잘하다는 의견이 있어서..

역시 한번 더 드시고 싶으시면 재신청 해주세요!

(재신청 해주신 분에 한 해서) 담주에 한 번 더 만들어서 보내드리겠습니다.

택배로 오늘 받으시는 분들은 수분이 더 나와서 다소 맛이 심심해 졌을 수 있고요.





맛있는 반찬 3 : 우엉조림(냉장보관)

 

재료 : 우엉 (국내산), 즐거운부엌 맛간장 등





더운 여름철 유부초밥 등에 활용하세요.

더운데 조리하시기 힘드시니.......조미유부만 사다가 만드심 될 듯해요!

더운데 너무 힘들게 할 필요는 없잖아요..^^

 

수업 가서...가끔 주부들에게 그런 얘기를 합니다.

너무 힘들게 살지 맙시다. 조미료가 필요하다면 조금...넣고..

사먹고 싶으면 사먹으라고 하죠...^^

조리과정이 복잡하고 정성스러운 요리를 가르쳐 드려도

실제로 실행으로 이어지는 경우가 많질 않아요.

 

다들 바쁘니까 간단한 것에 열광하고....

그러다보니 백 @@씨가 각광받는 거잖아요!

 

조리과정 복잡하고 지나치게 정성들이는 것은..

저희 부엌이 해드리니까....간단하게 편하게 지내심 됩니다.

 






맛있는 반찬 4 : 어묵 깻잎 볶음 (냉장보관)

 

재료 : 대림선어묵, 깻잎, 즐거운 부엌 맛간장 등





깻잎채를 넣은 어묵볶음입니다.

평소에 제가 가끔 해먹는 것인데요....

 

원래 여기에 고추기름을 약간 넣구요

고추가루도 넣어도 되요!

그러면 약간 맵게 됩니다.

 

원래 그렇게 해드리려고 했는데

그러면 너무 매워질 것 같아서....일단 간장볶음으로 했어요.

매워도 괜찮다면 다음엔 고추기름 넣고 한번 해드릴께요.

 

사실 저도 매운 거....못먹어요! ;;;;









대체찬 1 : 참나물 들깨소스 양념 무침(냉장보관)

 

재료 : 참나물(경기도) 들깨(국내산), 양념소스






즉석에서 무쳐 드시기 좋게 만들 들깨소스 양념무침입니다.

들깨소스는...간장양념 베이스에요. 이번 주에는 된장은 넣지 않았습니다.(다소 양념이 겹치는 느낌이라서요)

들깨가루는 껍질을 벗긴 흰들깨를 드렸는데....

껍질이 있는 다소 거친 들깨나 통들깨를 써도 고소한 맛이 좋아요.

하지만

거친 느낌이 거슬릴 수도 있어서 거피한 흰들깨를 드렸습니다.

무친 후 마지막에 뿌려서 마무리하세요




대체찬 2  또는 후기서비스찬 : 미역줄기 볶음(냉장보관)

 

재료 : 미역줄기(완도)





미역줄기 볶음입니다.

오돌오돌 씹는 맛이 좋아요.

염장 미역줄기에서 소금맛을 다소 뺀 후...(너무 빼면 맛이 없습니다.)

마늘 기름에 볶았습니다.






월회원 서비스찬 : 두부쌈장(냉장보관)

 

재료 : 해찬들 재래식 된장, 고추장, 고추가루, 양파. 청홍고추, 설악 두부(콩원산지 Non GMO  수입)




넉넉히 담아드린 두부쌈장입니다.

두부와 견과를 넉넉히 넣어서 만들었어요,

쌈 재료를 준비해서 쌈을 싸서 드셔도 좋고요,

 

부추와 미나리를 송송 썰어서(대략 0.5센티 정도 그것보다 약간 더 잘게)

함께 넣고 부추 된장 비빔밥을 만들어 드셔도 여름철에 먹기 좋은

간단한 한끼를 준비하실 수 있어요!

 

쌈장은 두부를 듬쁙 넣어서 고소하고...

일반 쌈장보다 짜지 않고...

그러다보니 보관기관은 길지 않습니다.

많이 올려서 쌈을 싸 드셔도 됩니다.

 

 

월회원 갱신 서비스로 드리는

친환경 달걀말이입니다.

갱신 감사하고요.

앞으로도 열심히 만들어서 보내드리겠습니다.

 




다음주에 뵐께요.

다음 주 메뉴는 내일 올려드립니다.