즐거운부엌 9월 5주차 식재료와 반찬만들기 음식공작소 즐거운 부엌

9월 5주차 식재료 인증합니다.

다음 주는 추석 연휴로 택배가 불가능하여

저희 부엌도 잠시 휴식합니다.

즐거운 추석 명절 되시길 빌며..

식재료 인증합니다.

 

이번 주..새벽부터 시장이 너무 분주해서

식재료 사진을 많이 못 찍었습니다.

양해부탁드립니다.

 

 

따뜻한 국 1가지 : 김치 어묵 콩나물국 또는 동태찌개(냉장보관)

 

재료 :

김치어묵콩나물국 : 김치(즐거운부엌), 콩나물 (국내산), 대림선어묵, 즐거운부엌 천연 맛국물

동태찌개 : 동태(러시아), 무(강원도), 애호박, 느타리버섯, 천연 맛국물 등



즐거운 부엌 김치와 국내산 콩나물로 만든 김치어묵콩나물국입니다.

어묵은 모듬어묵을 준비해서 넉넉히 넣어드렸습니다.

준비해드린 어묵을 넣고 한소끔 끓이면 한층 풍부한 맛을 즐길 수 있어요!

 



아래 사진은 동태찌개..

된장 고추장 고추가루를 풀어서 국물이 조금 진해요!

동태는 1마리 총 5조각이 들어가 있습니다.



맛있는 반찬 1 : 안동찜닭(냉장보관)

 

재료 : 닭(국내산 냉장닭 12호), 감자, 당근, 오뚜기 당면


불린 당면과 청양고추는 따로 넣어드렸습니다.

모든 식재료는 완전히 익혀서 담아드렸어요.

위에 얹는 채소를 70-80%만 익혀서 산뜻하게 보내고 싶지만..

저희가 택배로 익일 배송을 하다보니.....음식을 완전히 익히는 게 가장 안전해서

색이 바래는 것을 다소 감수하면서까지 펄펄 끓여 완전히 익힌 후 식혀 담고 있습니다.

 

 

맛있는 반찬 1의 대체찬 : 가자미 고추장 양념 구이(냉장보관)

 

재료 : 노랑가자미(냉동 수입산), 감자, 고추장, 고추가루 등


살이 통통한 노랑가자미를 염장한 후 밀가루를 발라 구운 후

고추장 양념을 발라서 보냅니다.

 

일전에 생선이 짜다는 의견이 있어서......

제가 생선가게 가서 간을 가장 적당하게 하는 가게에서 (여러 곳에서 구매하는데 다 간이 다르네요!)

'간잽이' 하는 걸 좀 배워왔습니다.

 

지난 주 드린 삼치를 구매해온 가게에서 간잽이 한 걸 먹어보니..

우리 부엌 회원들 드시고 딱 좋은 정도에요. 구울 때 깨지지도 않고요.

그래서 .......딱 그 정도만 해야 겠다 싶어서 이번 주는 제가 간잽이 노릇을 좀 해봤어요.

저희가 화요일날 점심에 먹었는데 고기를 굽는 동안 깨지지도 않고 짜지도 않습니다.

 

그동안 짭잘해서 생선 안 드셨던 분들...

걱정없이 대체하셔도 됩니다.

 

 

맛있는 반찬2 : 진미 양파채 무침(냉장보관)

 

재료 : 진미채(페루, 국내가공), 양파(국내산), 고추장 고추가루 등



진미 양파채 무침입니다........

포장하는 중에 옆에서 찍어서 좀 무질서해요....

이번 주부터 명절 교통상황인지라..제가 좀 일찍 나가려고 준비하다보니..

다 끝난 상태에서 사진을 찍지 못했어요.

 

진미에 양파채를 넣어서...

양파의 수분으로 감칠맛과 부드러움이 같이 생깁니다.



맛있는 반찬 3 : 가지볶음(냉장보관)

 

재료 : 가지(홍천), 즐거운부엌 맛간장 등


가지 볶음입니다.

강원도 홍천가지에요.

부드럽게 볶은 건강 반찬입니다.


맛있는 반찬 4 : 두부조림(냉장보관) 얼른 드세요!

 

재료 : 강원도 설악두부(콩 원산지 수입 Non GMO), 즐거운부엌 맛간장 , 쪽파 등


구수한 강원도설악 두부로 만든 두부조림입니다.

기름에 지진 두부를 양념장에 한번 더 지졌습니다.

받으시면 다소 굳어 있어서..전자렌지에 아주 살짝만 데우세요.

 

 

 

대체찬 1 : 취나물 볶음(냉장보관) 빨리 드세요!

 

재료 : 취나물(제주), 국간장, 천일염, 양파, 청홍고추 참기름

 

취나물 볶음입니다.

제주 취네요.

고흥취나 울륭도취 용문취 등은 다 써봤는데..

제주취도 나옵니다.

단골 가게에서 이걸 주셔서 가져와 봤어요.

 




대체찬 2 : 무채 간장 장아찌 무침(냉장보관)

 

재료 : 무채장아찌(즐거운 부엌), 청 홍고추, 참기름, 통깨

 

 



무채 장아찌입니다.

고추가루는 넣지 않았어요.

저희가 요즘 쓰는 고추가루가 다소 고운 고추가루라서

무치면 깔끔하게 무쳐지질 않아서요.

고추가루 안 넣고 무치는 게 전체적으로 더 좋은 거 같아요.

 

 

이번 주도 갱신해 주신 분들 감사합니다.

계란말이 사진은 못 찍었고..

계란만 인증해 드릴께요.

09횡성입니다.





추석 명절 즐거운 부엌 맛간장 할인이 아직 끝나지 않았습니다.

 

다음 주는 택배 배송이 안되서 쉬고요.

 

10월 2주차에 반찬배송 재개합니다.

그때까지는 할인가로 간장을 함께 묶음배송해드릴께요.


이번 주도 열심히 작업해서 반찬을 보내드렸습니다.

벌써부터....명절 택배 대란이 있을까봐 오늘은 조금 노심초사하고 있습니다.

모두 무사히 택배를 잘 받으시길 빕니다.

 

아울러 저희 부엌은 다음 주는 추석연휴로 택배배송이 중지되어 쉽니다.

 

그리고....10월 둘째주에 다시 만나뵐께요..

 

즐거운 명절 되세요!