즐거운 부엌 11월 2주차 식재료와 반찬 만들기 음식공작소 즐거운 부엌

미세먼지가 많은 날입니다.

다들 건강 유의하시고요.

11월 2주차 식재료 인증합니다.

 

따뜻한 국 1가지 또는 대체국 :

김치 콩나물국 또는 동태찌개

 

재료 :

김치콩나물국 : 즐거운 부엌 김치, 국내산 콩나물, 대림 선어묵, 즐거운 부엌 천연 맛국물 등

동태찌개 : 동태(러시아), 무(강원도), 애호박, 즐거운 부엌 천연 맛국물 등



찬바람이 나면 더 맛있어 지는 김치콩나물 국입니다.

모듬 어묵을 잘라서 함께 포장해 드렸어요.

함께 넣고 끓이면 한층 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.

 


동태찌개입니다. 동태지만 생태 못지않게 부드럽고 맛이 있답니다.

강원도 무를 넣고 시원하게 끓여서 보냈습니다.

 








맛있는 반찬 1 : 돼지 떡갈비 (냉장보관; 당일 안 드시면 고기는 냉동하세요!)

 

재료 : 국내산 돼지고기 다짐육, 무농약 새송이버섯, 당근, 양파, 즐거운 부엌 맛간장 등

 


즉석에서 따끈하게 구워서 먹을 수 있는 돼지 떡갈비입니다.

기름을 두룬 팬에 고기를 얇게 눌러 놓은 후 고기를 완전히 익혀주세요.

고기가 다 익으면 버섯과 파를 구우면서 양념 간장을 넣고서

살짝 조리듯이 구워주세요.

조리시간은 10분입니다.









맛있는 반찬 1의 대체찬 : 마파두부(냉장보관)

 

재료 : 두부(강원도 초당두부, 콩은 Non GMO 수입산), 국내산 돼지고기 다짐육, 이금기 두반장, 고추가루, 전분 등

 


두부와 고기를 듬뿍 넣고 만든 마파두부입니다.

평소 만들던 것 보다는 다소 매콤하게 만들었어요.

고추가루도 많이 넣었습니다.

드시고 후기 올려주세요.


맛있는 반찬 2 : 유채 유자간장소스 생채(냉장보관)

 

재료 : 유채(제주도), 유자청(즐거운 부엌), 즐거운 부엌 맛간장 등

 


유자간장소스에 즉석에서 버무려 무쳐 드실 수 있도록 준비한 유채생채입니다.

요즘 유채가 한창 나오기 시작해서...앞으로 자주 해드릴께요.

 


맛있는 반찬 3 : 친환경 느타리 버섯 볶음(냉장보관)

 

재료 : 느타리버섯(친환경), 즐거운 부엌 맛간장, 천일염 등

 


쫄깃쫄깃하고 담백한 느타리버섯볶음입니다.

나물처럼 담백하게 볶아서 보내드렸습니다.


맛있는 반찬 4 : 매운 어묵 볶음(냉장보관)

 

재료 : 어묵(대림 선어묵), 고추가루(해남), 청양고추 등


고추가루와 청양고추를 팍팍 넣은 매운 어묵 볶음입니다.

어제 마침....해남에서 햇고추가루도 올라오고해서.....많이 넣어서 맵게 만들었어요.;;;;

간장볶음은 따로 주문하신 분들만 만들어서 보내드렸습니다.

 

 

대체찬 1 : 검은콩조림(냉장보관)

 

재료 : 검은콩(국내산), 간장, 물엿 등




검은콩조림입니다.

고소하고 달콤짭잘한 전통반찬입니다.

 


대체찬 2 : 무채 들깨 볶음(냉장보관)

 

재료 : 무(강원도), 들깨가루(국내산), 천일염 등



무를 채썰어서 볶다가 들깨가루를 넣어서 마무리했습니다.

고소한 들깨의 향과 맛이 좋아요.



매달 2주차는 월회원 서비스찬을 드리는 주간입니다.

 

해남산 돌김으로 만든

돌김무침입니다.






매달 갱신해 주시는 월회원들에게는

통통한 친환경 계란말이를 보내드립니다






 



이번 주 작업은 ....이렇게 진행했습니다.

찬바람이 옷깃을 여미게 하는 늦가을입니다.

곧 입동이에요.

따뜻하게 입고 감기 조심하세요!

다음 주에 뵐께요!