즐거운 부엌 11월 5주차 식재료와 반찬 만들기 음식공작소 즐거운 부엌

11월 5주차 식재료 인증합니다.

 

내일은.....영하 5도래요..

다들 꽁꽁 여미고 출근하세요!

식재료 인증하겠습니다.

 

 

따뜻한 1가지 또는 대체국 : 황태 미역국

                             또는 김치 콩비지찌개(냉장보관 : 냉동가능)

 

재료 :

황태 미역국 : 황태(원산지 러시아), 미역(진도), 즐거운 부엌 천연 맛국물

콩비지 : 콩(국내산), 돼지고기 다짐육(국내산), 김치(즐거운 부엌), 즐거운 부엌 천연 맛국물

 


일명 찜질방 국인 황태미역국입니다.

따끈하게 데워서 드시면 소화도 잘 되고 부드러운 황태 미역국.

추운 겨울철 든든하게 드시라고 넉넉히 담아드렸습니다.

 

그리고 대체국으로 준비해 드린 김치콩비지찌개입니다.

콩을 많이 넣고 고기도 많이 넣고....조금 빡빡하게 끓여서 담아드렸습니다.

다소 부드럽게 드시고 싶으시면 물을 조금 더 넣어서 끓여주세요.

 









맛있는 반찬 1 : 모듬 안심 계란 장조림(냉장보관)

 

재료 :

돼지안심(국내산 냉장), 달걀(친환경), 꽈리고추, 표고버섯(국내산), 곤약(원재료 수입) 즐거운부엌 맛간장 등

 


오랜만에 만들어 드린 모듬 장조림입니다.

부드러운 돼지 안심과 친환경 달걀을 넣고 너무 짜지는 않고 담백하게 만들었습니다.

조금 두고 드시려면 간장을 약간 넣고 한번 더 끓여두세요.

 





맛있는 반찬 1의 대체찬 : 삼치구이(냉장보관; 냉동가능)

 

재료 : 삼치(국내산 냉장--가져와서 냉동했다가 월요일날 구움), 천일염, 와사비간장 등

 


삼치는 원래 찬바람이 나는 10월부터 5-6월까지 먹으면 맛이 좋아요.

이제부터 삼치가 맛있는 계절입니다.

이번에 사온 삼치는 원래......생물인데요......

어물전에서 평소처럼 냉동을 주는 줄 알고 금요일날 미리 주문해서

 (미리 주문하는 이유는 삼치를 손질하려면 조금 녹아야 하는데 겨울이라서 녹는데 시간이 걸립니다 그래서 미리..)

구이용으로 손질을 부탁하고 가지러 갔더니.......

이제부터는....생물만 준비해 주신다고 하네요..

손질해 놓은 거라서 가져와서 냉동했다가 다시 해동해서 월요일날 구웠습니다.

그리고 평소보다 크기가 좀 작은 대신 마리수를 더 주셨길래...

한마리씩 드리고...추가로 받은 삼치는 잘라서 구운 후 모두 아래에 한 조각씩 더 넣어드렸습니다.

생선을 원래 커야 맛이 좋은데..........

다음엔 좀 더 큰 걸 주시면 좋겠어요..;;

육고기는 항상 비슷한 상태를 유지할 수 있는데..

생선은 크기에 기복이 좀 있습니다.

그점 양해부탁드립니다.

 

 

 

맛있는 반찬 2 : 가지볶음(냉장보관)

 

재료 : 가지(경기도 여주), 즐거운 부엌 맛간장, 마늘, 생강청, 고추가루, 등


가지를 어슷 썰어서

 마늘 기름에 볶은 후...약간의 생강청을 섞은 간장에 볶았습니다.

가지는 성질이 차갑기 때문에 생강이랑 함께 드시면 맛도 좋고 몸에도 더 좋게 작용한다고 하네요.

 



맛있는 반찬 3 : 참나물 무침(냉장보관 : 빨리 드세요!)

 

재료 : 참나물(경기도), 즐거운 부엌 양념장



 

즉석에서 무쳐 드시도록 준비한 참나물 무침입니다.

향긋하고 부드러운 생채이기 때문에 받으면 즉시 무쳐 드시는 게 가장 좋습니다.


맛있는 반찬 4 : 소시지 야채볶음(냉장보관)

 

재료 : 소시지(진주햄), 오뚜기 캐첩, 파프리카, 양배추(국내산), 고추장, 고추가루 등

 


즉석에서 소시지 야채볶음을 만들어 드세요.

기름을 두룬 팬에 모든 재료를 넣고 살살 볶다가

준비해 드린 양념장을 넣고 버무리듯 마무리 하면 됩니다.

살짝 매콤합니다.








대체찬 1 : 찐 양배추와  견과 쌈장(냉장보관)

 

재료 : 양배추(국내산), 해찬들 재래식 된장, 두부(콩 원산지 수입, Non GMO), 기타 견과(수입산)

 


양배추를 살짝 삶아 낸 후,.... 물을 빼고 포장하고요.

쌈장을 따로 준비해서 넣어드렸습니다.

양배추는 모양을 내서 자르면 버리는 부분이 많아져서..

그냥 4등분 한 후...한 조각씩 넣어드렸습니다.

그리고 쌈장에는 으깬 두부를 넣어서 짜지 않고 부드럽게 만들었습니다.

다이어트 하시는 분들..

그리고 위가 안 좋은 분들에게

도움이 되는 건강 반찬입니다.





대체찬 2 또는 후기 서비스찬 : 생새우 무찜(냉장보관)

 

재료 : 찰새우(여수), 무(강원도), 고추가루 등

 


김장철에 김장 양념용으로 나오는 잔새우로 만든 무찜입니다.

새우는......생새우는 아니고 일명 찰새우라는 것인데요.

생새우는...2천원 정도 가격이 추가되는 반면 껍질이 다소 두꺼워서..

차라리 껍질이 부드러운 찰새우를 가져왔습니다.

무와 함께 찌면 단맛이 오른 무와 새우의 조화가 일품입니다.

아래 사진은 후기 서비스찬으로 준비해 드렸습니다.

국물도 맛있으니까....무만 드시지 말고...국물도.....조금이라도 드세요.




이번 주에도 갱신해 주신 월회원들께는

통통한 친환경 계란말이 준비해 드렸습니다



네이버 주부 카페에서 공동구매로

맛간장 신청을 해주셔서 준비해 드렸습니다.

공구 이야기는.....나중에 들려드릴께요.


이번 주 작업은 이만큼...

 

 

 

 

그럼 담주에 뵐께요..^^

감기 조심하세요!

안녕!