즐거운 부엌 12월 2주차 식재료와 반찬 만들기 음식공작소 즐거운 부엌

벌써 12월입니다.

한 해를 마감할 준비를 해야 하네요.

다사다난했던 일들...다 정리해야 할 때입니다.

 

올 해 못다한 일이 있다면

진심을 다해 최선을 다했는지 고민해보아야 할 시기이기도 하고요.

.

즐거운 부엌은 12월 마지막 달까지..

올 한 해 작업을 최선을 다 해서 잘 마무리하도록 해보겠습니다.

 

12월 2주차 식재료 인증합니다.

 

 

따뜻한 국 1가지 : 김치콩나물국 또는 부추 닭개장

(냉장보관 ;콩나물 국은 냉동 불가)

 

재료 :

김치콩나물국 : 김치(즐거운 부엌 2017년 4월에 담근 김치), 국내산 콩나물, 대림선어묵, 기타 즐거운 부엌 천연 맛국물

부추닭개장 : 닭(국내산 냉장), 무(강원도), 느타리버섯,  부추(포항) 기타 즐거운 부엌 천연 맛국물



겨울철이라서 국물을 조금이라도 더 눌러 담아 드리려고 애쓰고 있습니다.

김치국에 어묵과 청양고추를 따로 담아드렸어요. 함께 끓여 드시면 맛이 한층 풍부해 집니다.

김치국에 넣은 김치는 올해 4월에 담궈 숙성시킨 거의 묵은지급 김치에요.

그래서 우리 부엌의 김치국은 항상 맛이 좋습니다.


부추닭개장입니다.

닭을 푹 삶아서 찢어 양념한 후....

닭육수와 천연 해물육수를 함께 섞어 끓였습니다.

청양고추와 부추는 따로 담아드렸습니다.





맛있는 반찬 1 : 황태찹쌀구이(반조리 : 냉장보관)

 

재료 : 황태(원산지 러시아 국내가공), 해찬들 고추장, 생찹쌀가루 등


반조리 형태로 보내드리는 황태입니다.

기름을 넉넉히 두룬 팬에 껍질 쪽을 먼저 충분히 구운 후

뒤집어서 양념있는 쪽을 구워주세요.

양념이 묻어 있기 때문에 센불에 오래 구울 수 없답니다.

황태는 기름을 흡수하면 더 부드럽고 맛있어 집니다. 그래서 기름을 조금 넉넉히 둘러주세요.

 

 





맛있는 반찬 1의 대체찬 : 돼지고기 두부찜 (냉장보관)

 

재료 : 두부(강원도 초당두부; 콩원산지 Non GMO 수입), 국내산 냉장 돼지고기 다짐육, 양파, 대파, 고추가루 등

 


돼지고기 두부찜입니다.

다짐육 고기와 양파 대파를 듬뿍 넣은 후

보글보글 양념을 넣고 조렸습니다.

따뜻하게 데우면 두부도 다시 부드러워집니다..

 


맛있는 반찬 2 : 봄동 무침(반조리 : 냉장보관)

 

재료 : 봄동(완도), 고추가루(해남), 기타

 


즉석에서 아삭하게 버무려 무쳐 드실 수 있도록 준비한 봄동무침입니다.

동봉된 양념을 넣고 신선하고 아삭하게 바로 만들어 드세요.

참기름 한방울...깨 약간 더 추가하면 더 많이 맛있어 집니다


맛있는 반찬 3 : 어묵 간장 볶음(냉장보관)

 

재료 : 어묵(대림 선어묵), 양파, 당근, 대파, 즐거운 부엌 맛간장 등

 



즐거운 부엌 맛간장으로 볶아낸 어묵볶음입니다.

따뜻하게 데우면 부드럽고 담백하게 드실 수있습니다.


맛있는 반찬 4 : 애호박 볶음(냉장보관)

 

재료 : 애호박(청주), 양파, 당근, 천일염 등


마늘 기름에 양파와 당근을 추가하고...

천일염으로 간을 하여 볶은 애호박나물입니다.




대체찬 1 : 곱창김구이와 대파 간장(김은 냉동보관)

 

재료 : 곱창김(완도), 대파, 즐거운 부엌 맛간장, 깨, 참기름




곱창김을 아무것도 바르지 않은 상태로 구워 자르고

즐거운 부엌 맛간장에 참기름과 통깨만 넣어서 보냅니다.

송송 썬 대파는 미리 간장에 넣으면 숨이 죽어서..

따로 진공포장하여 담아드렸어요. 받으시면 간장과 섞어서 드세요.

즐거운 부엌 간장에 참기름과 통깨만 넣어서 김 싸먹으면 맛있어요.




대체찬 2 : 오이지 무침(냉장보관)

재료 : 즐거운 부엌 오이지, 고추가루, 식초, 설탕 등

마지막 오이지입니다.
이제 더 오이지가 없네요.
마지막까지 남아 있는 녀석들이라 그런지 좀 짭잘한 맛이 있어요.
그래서 설탕을 조금 더 넣어서 양념할 수 밖에 없었어요.

이제 오이지는..내년 여름에나 만들어 드립니다.


월회원 서비스찬 : 부추 된장 무침(냉장보관)

 

재료 : 부추(울산), 된장양념(해찬들 재래식 된장, 식초 등)

 



매달 2주차는 즐거운 부엌의 월회원에게 서비스찬을 드리는 주간입니다.

이번 달은 부추 된장무침을 준비해 드렸습니다.

살짝 새콤한 초된장입니다.

부추와 함께 살짝 무쳐드세요.


이번 주에도 갱신해 주신 월회원님들께는

통통한 친환경 계란말이를 드렸고요.

 



이번 주 작업은..이렇게..

날이 많이 쌀쌀해지고 있습니다.

감기조심하세요.

다음 주에 뵐께요!