즐거운 부엌 12월 3주차 식재료와 반찬 만들기 음식공작소 즐거운 부엌

날씨가 많이 추워요..

다들 감기조심하세요!

12월 3주차 식재료 인증합니다.

 

따뜻한 국 1가지 또는 대체국 : 감자맑은국 또는 등뼈감자탕(냉장보관)

 

재료 :

감자맑은국: 감자(강원도), 즐거운 부엌천연맛국물

등뼈감자탕: 등뼈(국내산 냉장), 감자, 시래기(국내산) 기타



감자맑은국입니다.

감자는 강원도 평창감자에요.

달걀 2개 정도 풀어서 줄알치면 훨씬 맛이 좋아집니다.

 


등뼈감자탕입니다...

이번에 양을 많이 드렸어요.

화요일 아침에 등뼈 포장하고 있다가..

마침 출근하신 선생님한테 등뼈가 적게 들어간 것을 똑같이 맞춰달라고

부탁드리고 전 다른 급한 일을 하고 있었어요.

그런데.......

남은 등뼈를 전부 다 넣어드렸답니다.

저희 부엌 국의 정량이 있고 포장할 수 있는 한계가 있는데요...........

많이 넣고 포장하느라고 무척 애쓰고 있더군요. ㅋ;;;

 

평소보다 그래서 국 양이 훨씬 많습니다..

그러다보니....

오후에 택배 포장 중에 국 한 봉지 터졌다고 하네요..;;;

(등뼈를 국봉지에 막무가네로 꽉꽉 채워 넣을 때 그럴 줄 알았음;;)

 

다행히 여분이 한 봉지 있어서....괜찮았는데요.

드리고 싶은 말씀은....

다음 번에 또 이렇게 봉지 가득 못 드리더라도 양해부탁드립니다.

 


등뼈는.....항상 이렇게 속이 안 보이는 은박 비닐로 포장해 주십니다.

조리사 아니었으면 아마 등뼈 못 만졌을 수도 있을 거 같아요..;



맛있는 반찬 1 : 제육야채볶음(반조리 : 양념육은 냉동가능; 채소는 냉장보관)

 

재료 : 돼지고기 다릿살(국내산), 양배추(국내산), 고추장, 고추가루 등

 


반조리로 보내드리는 제육야채볶음입니다.

기름을 두룬 팬에 고기를 넣고 살짝 볶다가.....양배추 등의 채소를 넣고 같이 볶으세요.

채소를 너무 늦게 넣으면 채소에 양념이 잘 베어들지 않습니다.

고기가 조금 익으면 채소도 같이 볶아주세요.

고기가 얇아서 익히는데 시간이 오래 걸리지 않습니다.

조리시간은 넉넉잡아 8-10분입니다.

 




맛있는 반찬 1의 대체찬 : 가자미데리야끼(냉장보관)

 

재료 : 가자미(냉동 수입), 즐거운 부엌 맛간장, 생강청 등




가자미 데리야끼입니다.

맛있는 노랑가자미를 구워서 간장양념에 살짝 조려서 보냅니다.

짜다고들 하실까봐 소금을 조금 넣고 가자미를 절였더니..가자미가..굽다가 막깨지네요..;

소금을 더 치고 싶은데...........간장양념에 조려야 되서 더 못 치고 조리했습니다

 

 

맛있는 반찬 2 : 햇연근조림(냉장보관)

 

재료 : 연근(봉촌), 간장, 설탕, 물엿 등



부드럽고 맛있는 연근조림입니다.

오랜만에 만들어 드린 느낌이네요.

천천히 부드럽게 되도록 조렸고요.

그렇다고 해서 물엿이 진득하진 않아요.

그래서 신선하고 구수한 연근 맛도 살아 있습니다.

봉촌연근이라는데 대체 봉촌은 어디인지...(찾아서 추가해 놓을께요)


맛있는 반찬 3 : 멸치 견과볶음(냉장보관)

 

재료 : 멸치(완도), 아몬드 슬라이스(미국) 해바라기씨(미국), 호박(중국) 즐거운부엌 멸치장, 기타

 


아몬드 슬라이스와 호박씨 해바라기씨를 듬뿍 넣었어요.

견과 멸치볶음입니다.





맛있는 반찬 4 : 느타리 버섯 고추장조림(냉장보관)

 

재료 : 친환경 느타리버섯, 해찬들 고추장, 고추가루(해남) 등

 


고추장 양념에 쫀득하게 조린 느타리버섯입니다.

항상 담백하게 볶아드려서 조금 변화를 줘봤어요.

한번 데쳐서 수분을 제거한 상태에서 양념해서 볶았기 때문에

수분이 별로 없고 아주 쫀득합니다.

버섯 자체도 일반 느타리버섯보다 단단하고 좋은 걸 사왔고요,.


대체찬 1 : 취나물 볶음(냉장보관)

 

재료 : 제주 취나물, 국간장, 천일염 기타


취나물 볶음입니다.

제주취에요. 줄기가 조금 억세서 부드럽게 조리느라고 좀 많이 조려야 했어요.

가급적 빨리 많이 드셔주세요.


대체찬 2 : 햇물미역 마늘간장소스 무침(냉장보관)

 

재료 : 물미역(완도), 즐거운부엌 맛간장, 다진마늘(국내산) 등

 


바다에서 금방 건져올린 거 같은 싱싱한 물미역을

끓는 물에 살짝 데치면 갈색에서 초록색으로 변해요.

차가운 물에 식혀서 맛있는 마늘간장과 함께 보냅니다.

즉석에서 버무려 무쳐 드세요,.

즐거운 부엌의 겨울 해초반찬은 계속 됩니다.


월회원 갱신 서비스찬

통통한 친환경 계란말입니다.

 


사용한 달걀입니다.

 


이번 주 작업은..이렇게..마무리합니다.

 

다음 주에는 함박스테이크 특별판매합니다.

 

궁금하신 분은 판매 공지 꼭 보세요!

 

날씨가 많이 추우니까...

따뜻하게 식사 잘 하시고..

옷도 뚱뚱하게 입고 다닙시다..^^