즐거운 부엌 3월 3주차 식재료와 반찬만들기 음식공작소 즐거운 부엌

봄도 아닌 여름 같은 날씨네요.

좀 전에 시장에 나물 나온 거 좀 알아보려고...

경량 패딩 입고 나갔다가 삼복더위를 느끼고 돌아왔습니다.ㅎ

바야흐로.....봄....????? 인가요?????????

 

그래서....

다음 주부터는 봄나물 한 가지씩 나갑니다!

해초는 ...가고..(한 번 쯤 더 할 수 있을 거 같긴 해요!

봄 나물이 옵니다!

 

이번 주 작업한 식재료 인증합니다.

 

따뜻한 국 1가지 : 시래기 된장국(냉장보관)

                         또는 동태찌개(냉장보관)

 

재료 :

시래기 된장국 : 시래기(국내산 삶은 시래기), 해찬들 재래식 된장, 즐거운 부엌 천연 맛국물

동태찌개 : 동태(러시아), 무(재주) 즐거운 부엌 천연 맛국물



오랫만에 만들어 드린 시래기 된장국입니다.

시래기는 삶은 시래기를 구매해와서 푹 끓였습니다.

된장 국물은 텁텁하지 않고 시원깔끔합니다.



동태찌개입니다.

살이 통통한 동태에 무를 나박나박 썰어 넣고 시원하게 끓였습니다.

국물에는 된장, 고추장, 고추가루가 함께 들어갔어요.

 

 

맛있는 반찬 1 : 돼지 뚝배기 불고기(냉장보관)

 

재료 : 돼지고기(국내산 다릿살), 배추, 오뚜기 당면, 부추 등


모든 재료를 냄비에 다 넣고 한꺼번에 끓이면 됩니다.

양념 고기가 뭉쳐져 있으니까 고기만 살살 풀면서요.

조리시간은 10분 정도!. 낮은 불에 천천히 끓이면 배추에서 단맛이 우러나오고

국물이 자작해 지면서 더 맛있어 집니다.

센불에 빨리하면 염도가 올라가고...국물은 줄어들고...그래요.

진짜 뚝배기에 하시면 그래서 더 맛이 좋답니다.


맛있는 반찬 1의 대체찬 : 두부지짐 매운 조림(냉장보관)

 

재료: 초당 두부(콩 원산지 수입), 고추가루, 고추기름 등


평소 만들어 드리던 두부 조림과 달리...

고추기름이 많이 들어간 두부조림입니다.

받으시면 두부가 굳어 있고 기름져 보일 수도 있으니

반드시 전자렌지에 데워서 드셔야 합니다.

청양고추도 넣었지만..

다른 가게 두부조림에 비하면...

그다지 맵지 않을 수도 있습니다.;;;;


맛있는 반찬 2 : 매실 레몬소스 유채 생채(냉장보관)

 

재료 : 유채(경기도 포천), 레몬(미국), 매실청(즐거운 부엌), 즐거운 부엌 맛간장 등

 


생 유채를 즉석에서 매실 레몬소스에 버무려 무쳐 드실 수 있도록 준비했습니다.

매실청은 즐거운 부엌표구요.

간장 소스를 만들 때 매실청과 레몬을 상당량 넣었는데..

매실청은 단맛이 강해서 많이 쓰지 못했구요.

 

레몬즙은 끝도 없이 들어가도 향이 살지를 않아요.;;;;;;;;;;;;;

(매실향도 ...그닥....ㅜ.ㅜ)

 

그래서 매실과 레몬 중 뭐라도 살려서 보내드려야 하기에..

레몬 1/4쪽씩 통크게 넣어드렸습니다.

레몬의 양끝을 잡고 누르면...레몬 즙이 쭈욱!

향긋한 봄 생채 맛있게 드세요!


맛있는 반찬 3 : 미역 줄기 볶음(냉장보관)

 

재료 : 미역줄기(완도), 즐거운 부엌 맛간장 등


미역 줄기 볶음입니다.

즐거운 부엌 맛간장을 넣고 볶아드렸습니다.

미역 줄기 원산지는 완도입니다.

미역 줄기는 아래 사진처럼 염장되어 상온 유통되고 있어요.


맛있는 반찬 4 : 연근조림(냉장보관)

 

재료 : 연근(국내산), 즐거운 부엌 맛간장, 진간장, 물엿, 흑설탕 등

 


연근의 신선함과 향긋함이 가득한 즐거운 부엌 연근조림입니다.

사실 지난 주에 비가 많이 와서 연근 산지에서 연근을 캐내지 못했답니다.

 

지난 일요일에...... 동네 산에 산책가려고 나왔다가...

연근을 미리 주문해 놓지 않은 게 갑자기 기억이.......났어요.

평소에 굳이 주문 안 해도 단골 도매가게에 가면 연근박스가 수북해서요.

이상하게.....느낌이 안 좋아서 전화를 했더니...시장에 연근이 없다고 합니다.

 

그래서.........썬그라스와 모자로 변장까지 다 했는데.....

곧바로 시장에 가서...소매상을 다 뒤져서..

딱 한 집.......연근 가진 집이 있는데

그것도......박스에서 좀 덜어서 소매한..... 마지막 박스가 남아 있었습니다.

그걸....사정해서..(소매할 거라고 안된다고 하셔서...)

달라고.....윗돈을 팍팍 얹어 주고.......가져왔습니다.

 

이번 주에 양이 모자랄까봐 노심초사하면서 조리했고...

다행히 몇 분 ...연근 대신 다른 반찬으로 대체해 주셔서..

간신히 양을 채웠습니다.

귀하게 구한 연근입니다....^^;;;;

 

맛있게 드세요!!!!

 

 

대체찬 1 : 쪽파 돌김 무침(냉장보관)

 

재료 : 쪽파(전남보성), 돌김(완도), 국간장, 천일염 등


슴슴하게 무쳐서 보내드린 쪽파 나물입니다.

계속 먹다보면 뒷맛이 약간 쌉살합니다.

받으시면 설탕을 약간 더 첨가하셔도 좋습니다.

저희는 기본적으로 달게 보내지 않으려고 노력하는 중입니다.

 

 

대체찬 2 : 절임고추 양념무침(냉장보관)

 

재료 : 절임고추(즐거운 부엌), 고추장, 고추가루, 물엿 등



절임고추 양념무침입니다.

즐거운 부엌에서 절인 고추로 만들었어요.

작년 가을에 절인 고추인데...아무래도 ....덜 짜게 하다보니.

(소금이 부족했나봐요!)

소금을 덜 넣었나봐요....

 

많이 담았는데 물진러 게 많아서 그 속에 단단한 것만 골라서

양념했고요. 나머지는 모두 처리해서...앞으로는 절임고추 양념무침이

더이상 나가지 못합니다.

대신 무장아찌를 더 담아둘 계획입니다.


이번 주에...생선까스 특별 판매가 있었습니다.

 

생선까스는 받으시면...

드실 것만 완전해동한 후....기름을 넉넉히 두룬 팬에....

전을 굽듯이 구워드시면

됩니다.

앞뒤가 바삭해지면 뚜껑을 덮고 낮은 불에 좀 더 구워주세요.

더 맛있어 집니다.

 

 

그리고....

돈까스 특판 문의가 있는데....아마 다음 달에 실시할 수 있을 거 같아요.

사실 돈까스용 등심을  저희 거래처에서 취급을 하지 않아서..

고기를 마땅히 믿고 구매할 곳을 알아보다 보니...늦어졌어요.

 

다음 달...돈까스 특판은....

미리 만들어서 냉동한 상태로 보내드리겠습니다.

 

국내산 돼지고기 1킬로로 ...대략 9조각의 돈까스 조각이 나오고요!

좋은 국내산 돼지고기를 가져와서 만들어 드리겠습니다.

 

그리고 배송방법은...

미리 만들어서 냉동 상태로 보내드리는 게 모두에게 가장 안전한 방법입니다.

대략 10세트 정도 주문 받아서 만들어 놓을 계획이고요. 소스는 배송 전에 바로 만듭니다.

그리고 추가 주문이 있다면 그 다음 주에 고기를 받아서 만들어 냉동해 보내드리는 쪽으로

준비하고 있습니다.

 

안 팔리면 제가 먹어요! 돈까스 IS LOVE잖아요!

 

감사합니다.

다음 주에 뵐께요.