즐거운부엌 5월 3주차 식재료와 반찬 만들기 음식공작소 즐거운 부엌

비가 많이 오고 습한 날씨네요..;;;

다들 비피해 없으실 빕니다.

5월 3주차 식재료 인증합니다.

 

따뜻한 국 1가지 또는 대체국 :

홍합 미역국 또는 애호박돼지고기 찌개(냉장보관; 홍합 미역국 냉동가능)

 

재료 :

홍합 미역국 : 홍합(여수; 해동홍합), 미역(진도), 즐거운 부엌 천연 맛국물 등

애호박 돼지고기 찌개 : 애호박(춘천), 돼지고기 뒷다릿살 (국내산), 고추가루(국내산 해남), 고추장 기타



홍합 미역국입니다.

미역은 진도산 이고요. 홍합은 해동 홍합입니다.

지금은 완전 생홍합은 안 나오고요. 냉동해 둔 홍합을

생홍합과 가장 가까운 상태로 해동해서 판매하는 것을 사용합니다.

여수 가막만에서 올라온 신선한 홍합으로 끓인 시원하고 맛있는 국입니다.


애호박 돼지고기 찌개입니다.

달큰한 애호박과 돼지고기 다릿살을 넣어 만든

찌개입니다. 함께 넣어드린 청양고추도 넣고 끌여서 드세요!








맛있는 반찬 1 : 즉석 닭갈비(양념육 냉동가능; 채소는 냉동불가, 냉장만 가능)

 

재료 : 닭다리살(브라질), 양배추(국내산), 부추, 깻잎, 고구마, 쌀떡볶이(쌀 수입산) 등


즉석에서 만들어 먹을 수 있는 닭갈비 볶음입니다.

닭고기는 브라질산 닭다리살을 손질해서 양념해서 보냅니다.

고구마와 쌀떡볶이 등도 함께 넣어 푸짐하게 한접시 가득 나옵니다.

쌀떡볶이 좋으시면 후기에 써주세요. 제육에도 넣어드릴까 생각 중이라서요!


닭고기 양념은 간장양념도 따로 해드렸습니다.

고기 양념은 항상 고추가루 양념과 어린이들을 위한 간장양념(미리 주문시)

두가지를 함께 해드리고 있습니다.

매주 목요일에 메뉴를 체크하시고 간장양념이나 고추양념이 필요시

댓글 달아주시길 부탁드립니다.


쌀떡볶이가 수입산 재료를 써서 만든 거지만..

쫄깃하고 맛이 좋습니다.

현재는 닭갈비 할 때만 넣어드리고 있어요!

 

 

 

맛있는 반찬 1의 대체찬 : 채식 잡채(냉장보관)

 

재료 : 오뚜기 당면, 당근, 양파, 목이버섯, 부추 등


고기를 넣지 않은 채식잡채입니다.

당면과 당근 양파 목이버섯 부추 등을 넣었고요.

버섯과 파프리카 등은 빨리 시기 때문에 못 넣고 있습니다.

 

그리고 이번주에는 두반장과 즐거운 부엌 맛간장 등을 배합하여

볶음밥 용 소스도 함께 넣어드렸습니다.

소스가 짜니까.......밥에 조절하면서 넣어서 볶으세요!


맛있는 반찬 2 : 가지볶음(냉장보관)

 

재료 : 가지(밀양), 간장, 고추가루 등


맛있는 가지볶음입니다.

간장과 마늘 생강 등을 넣고 부드럽게 볶았습니다.

이번 주 가지가 아직 커다랗지 않아서..갯수는 맞춰서 볶았는데

양이 조금 적게 나온 거 같습니다.

날이 더 따뜻해지고 가지가 더 나와야 조금 넉넉히 담아 드리게 될 거 같아요!

가지는 밀양산!

 


맛있는 반찬 3 : 무채 견과 오징어 젓갈 무침(냉장보관)

 

재료 : 오징어 젓갈(국내산), 무(제주), 해바라기씨(캘리포니아), 호박씨(중국) 등


무채 견과 오징어 젓갈 입니다.

쫄깃한 국내산 오징어 젓갈과 수분을 제거해 오돌오돌 식감이 좋은 무채..

그리고 고소한 견과류를 듬뿍 넣어서 만들어 드렸습니다

맛있는 반찬 4 : 참깨소스 쑥갓 생채(냉장보관)

 

재료 : 쑥갓(경기), 참깨(중국), 기타 소스



향긋하고 부드러운 쑥갓을

곱게 갈은 참깨와 간장소스를 함께 넣고 무쳐드세요.

채소는 칼이나 가위로 한 두번 잘라주세요.

저희가 잘라서 보내면 금방 손상이 됩니다.


대체찬 1 : 햇! 양파김치(냉장보관)

 

재료 : 햇양파(무안), 고추가루, 까나리 액젓, 대파, 마늘 등

 


아삭하고 시원하고 달큰한 햇양파 김치입니다.

햇양파가 나올 때 만들어 먹으면 제일 맛이 좋지요.

양파가 지금은 그래도 덜 매운 시기니까요!

모르는 분들은 일년 내내 먹는다고들 하는데..ㅎ

그렇지 않습니다.

지금이 제일 좋은 때!

재료나 음식은 제 때가 있고

그때는 비교불가 제일 맛이 좋답니다!

 

 

대체찬 2 : 고사리 나물(냉장보관)

 

재료 : 고사리(중국), 국간장 등


고사리 나물 볶음입니다.

국간장 양념으로 맛을 냈고요.

맛국물을 넣어서 푹 끓였습니다.

후기 써주신 분들 감사합니다.

기타 아이스팩 모아 주신 직배달 회원들에게도

하나씩 넣어드렸습니다.


이번 주도 갱신해 주신 월회원들에겐

통통한 계란말이 넣어드렸습니다.

감사합니다!


이번 주 작업은 이렇게 완료되었습니다.

 

그리고 중요한 공지....

 

다음 주 22일 화요일이 석가탄신일 공휴일이라서택배가 안되네요.

그래서 하루 늦춰서 수요일날 배송할께요.

다음 주만 수요일 배송 목요일 받으십니다.

 

직배달은 화요일날 못가고...수요일날 받으시고요.

주문 마감은 다음주만 화요일 오후 5시에 하겠습니다!

 

 

6월달에도 비슷한 상황이 하나 있어서 미리 알려드려요!

 

6월 첫째주....6월 6일 수요일 현충일이 공휴일입니다.

그래서 6월 첫주는 월요일 배송 화요일 받으셔야 합니다.

 

직배달은 월요일에 할 예정입니다.

 

제가 토요일 일요일 1박2일 학회가 있지만...
토요일 야밤에 올라와서

일요일에 작업합니다....

(우리 가게 선생님들..스케줄이 좀 꼬이지만....애써주셔서 감사하고요!)